Estimación teórica de la producción de metano en un establo lechero de Lambayeque
Fecha
2023-12-12Autor
Guerrero Nureña, Jessica Milagros
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción lechera es una actividad socioeconómica muy importante para cualquier
sociedad en el planeta, como proveedora de alimento de elevada calidad nutricional y por
ser una actividad económica en la que trabajan muchas personas y se dan transacciones
económicas trascendentes; sin embargo, ve amenzada su sostenibilidad debido a la
producción de gases de efecto invernadero (GEI) de origen entérico, principalmente
metano (CH4). En Lambayeque no se dispone de información relacionada con la
producción de GEI por parte de las vacas lecheras y de algunos factores que la
influencian; por tal motivo, se hicieron estimaciones teóricas de la producción de CH4
entérico en dos establos importantes de la región y se determinó que se explota
prncipalmente vacas de la raza Holstein, las que son de gran tamaño, por lo que tienden
a producir más CH4; sin embargo, son de buena calidad productiva, lo que se vincula con
menor producción de GEI debido a la mejor conversión alimenticia de los alimentos de
alta calidad nutricional que se emplean. Se estimaron producciones de metano de 15.78 a 31.24 litros por campaña para el Establo Santa Beatriz y de 22.15 a 33.37 litros por
campaña en el establo GESA. Es recomendable la explotación de una raza pequeña y de
elevada calidad productiva; así como implimentar técnicas de gestión del estiércol con la
finalidad de mitigar la emisión de GEI.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [233]
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