Influencia del agua ozonizada en la calidad de la trucha arco iris eviscerada (Oncorhynchus mykiss), en la empresa Agrofish Ingenieros SAC, provincia de Jaén
Resumen
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del agua ozonizada en la
calidad de la trucha arco iris eviscerada (Oncorhynchus mykiss), siendo las variables
independientes estudiadas las concentraciones de ozono (1, 1.5 y 2 mg/l),
concentraciones de cloro (0.5 mg/l) y los tiempos de inmersión (30, 60 y 90 segundos).
Se realizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensorial (1, 3, 7, 10, 12 y 15
días). El tratamiento con mejores resultados fisicoquímicos en la capacidad de retención
de agua (CRA) fue el CCt3, con un porcentaje de 94%, el menor índice de peróxido fue
el tratamiento Cdt2 con 3.67 meq de O2/kg; en pH, los tratamientos que se encuentran
en ese rango son CAt1, CAt2, CAt3, CBt1, Cdt1, Cdt2, Cdt3, y la muestra testigo, con
valores 6.33, 6.38, 6.39, 6.45, 6.30, 6.31, 6.30 y 6.25, respectivamente, al cabo de quince
días. En cuanto a carga microbiológica de Staphylococcus aureus sobresale el
tratamiento CCt1 quien posee la menor carga (10 x 103 UFC/g). según los 120 panelistas
no entrenados, sobresalieron el tratamiento CBt1, en textura, y el CBt3 en color. En sabor
y aroma no existieron diferencias significativas. En las truchas procesadas en la empresa
Agrofish Ingenieros SAC hubo ausencia de Salmonella spp y Escherichia coli. Se
concluye que el tratamiento con ozono tiene mejor efectividad en carga microbiológica
que el tratamiento con cloro.
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