Valor nutricional y evaluación de la aceptabilidad de un snack de maíz amarillo (Zea mays L.), haba (Vicia faba), mijo (Panicum miliaceum) y harina de pota (Dosidicus gigas)
Resumen
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el efecto de la harina de
pota en el valor nutricional y la aceptabilidad de un snack de maíz amarillo, haba y mijo; para lo cual, se caracterizaron las materias primas por medio del análisis proximal, obteniendo concentraciones de proteínas significativas: 6.98 % para maíz amarillo, 25.84 % para haba, 9.12 % para mijo y 89.41 % para harina de pota. Se desarrollaron cuatro
formulaciones experimentales, donde se utilizó 50% de maíz amarillo (MA), 35% de haba (HB) y 15% de mijo (MJ) de manera constante, y 0%, 6%, 8% y 10 % de harina de pota (HP) para la F0, F1, F2 y F3 respectivamente, siendo la F0 la formulación testigo. En la etapa de extrusión se utilizó en el área 3 se empleó 165 °C de temperatura, 12.0 como velocidad de alimentación y 50 cc/min de flujo de agua. La formulación más aceptable sensorialmente se realizó por medio de una encuesta con escala hedónica de 5 puntos en un panel de 30 panelistas semientrenados; los resultados obtenidos se sometieron a una prueba Anova y Tukey, donde la Formulación 2 (50% MA, 35% HB, 15% MJ y 8% HP) fue la más aceptable por los panelistas, presentando un contenido nutricional para carbohidratos 62.05%, proteína 17.39%, grasa 11.74%, fibra 1.68%, ceniza 2.71%, así como 413 kcal, 0.0645 de acidez, 6.78 de pH y una humedad de 4.43%. Finalmente, respecto al análisis microbiológico se obtuvo un valor menor a 10 ufc/g para Aerobios mesófilos, Coliformes totales, Bacillus cereus, mohos y levaduras, así como,
ausencia/25g para Salmonella, estos resultados se encuentran dentro de los parámetros
establecido en la RM N°451-2006 MINSA y la NTP 209.226:1984 (revisada el 2016).
Bocaditos. Snack Food. Asimismo, de acuerdo al resultado del análisis nutricional se puede decir que el contenido de proteína del snack solventará la ingesta diaria recomendada.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: