Implementación de un plan de capacitación por competencias dirigido a personal técnico-auxiliar del servicio de alimentación hospitalaria para garantizar la inocuidad de alimentos
Fecha
2022-12-02Autor
Siancas Gallo, Ana María del Carmen
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Después de numerosos estudios de investigación se ha llegado a la conclusión de que las deficiencias higiénico-sanitarias en los servicios de alimentación hospitalaria están
relacionadas con la ausencia de una permanente capacitación en Buenas Prácticas de
Manipulación de alimentos (BPM) para así evitar las enfermedades de trasmisión alimentaria (ETA). El objetivo fue evaluar los resultados de la aplicación de un Plan de capacitación por competencias, dirigido al personal técnico- auxiliar del Servicio de Alimentación hospitalaria, se realizó un diagnóstico de las actividades en dos hospitales públicos del Dpto. de Lambayeque-Perú y ante la ausencia de un Plan de capacitación, se diseñó uno para que al culminarse, el trabajador pudiera alcanzar la competencia: Aplica las Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPM) para garantizar la inocuidad de los alimentos respetando la Norma Técnica Sanitaria para los Servicios de Alimentación en establecimientos de salud, NTS N° 098-MINSA/DIGESA – V.01. Para la evaluación se aplicó el Modelo clásico de los cuatro niveles de Donald Kirkpatrick (Reacción, aprendizaje, conducta y rendimiento). Se trabajó con un enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental, la población estuvo conformada por 45 técnicos-auxiliares, de los cuales 24 fueron voluntarios y conformaron la muestra de estudio para recibir la capacitación y la evaluación correspondiente, aplicandose el Pre-test y el Post-
test, de acuerdo a la escala de calificación propuesta por el MINEDU (2017), antes de la
capacitación el 92.9 % de técnicos-auxiliares obtuvieron una calificación que indicaba que se encontraban en un Inicio (C) y un 7.10 % en Proceso (B), luego de concluida la capacitación, el 35.7 % obtuvo una calificación B que indica que están en Proceso de obtener el logro esperado, un 35.7 % obtuvo una calificación A que reafirma que alcanzaron el Logro esperado que han alcanzado el Logro de manera destacada.
En esta investigación se llegó a la conclusión de que se comprueba la hipótesis de que la
aplicación de un Plan de capacitación basado en la NTS N°098-MINSA/DIGESA-V.01 tiene efecto significativo para alcanzar la competencia laboral que garantice la producción de alimentos inocuos en un Servicio de alimentación hospitalaria.
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