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dc.contributor.advisorAlbino Cornejo, Graciela Olgaes_PE
dc.contributor.authorSiancas Gallo, Ana María del Carmenes_PE
dc.date.accessioned2024-01-30T17:01:41Z
dc.date.available2024-01-30T17:01:41Z
dc.date.issued2022-12-02
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/12446
dc.description.abstractDespués de numerosos estudios de investigación se ha llegado a la conclusión de que las deficiencias higiénico-sanitarias en los servicios de alimentación hospitalaria están relacionadas con la ausencia de una permanente capacitación en Buenas Prácticas de Manipulación de alimentos (BPM) para así evitar las enfermedades de trasmisión alimentaria (ETA). El objetivo fue evaluar los resultados de la aplicación de un Plan de capacitación por competencias, dirigido al personal técnico- auxiliar del Servicio de Alimentación hospitalaria, se realizó un diagnóstico de las actividades en dos hospitales públicos del Dpto. de Lambayeque-Perú y ante la ausencia de un Plan de capacitación, se diseñó uno para que al culminarse, el trabajador pudiera alcanzar la competencia: Aplica las Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPM) para garantizar la inocuidad de los alimentos respetando la Norma Técnica Sanitaria para los Servicios de Alimentación en establecimientos de salud, NTS N° 098-MINSA/DIGESA – V.01. Para la evaluación se aplicó el Modelo clásico de los cuatro niveles de Donald Kirkpatrick (Reacción, aprendizaje, conducta y rendimiento). Se trabajó con un enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental, la población estuvo conformada por 45 técnicos-auxiliares, de los cuales 24 fueron voluntarios y conformaron la muestra de estudio para recibir la capacitación y la evaluación correspondiente, aplicandose el Pre-test y el Post- test, de acuerdo a la escala de calificación propuesta por el MINEDU (2017), antes de la capacitación el 92.9 % de técnicos-auxiliares obtuvieron una calificación que indicaba que se encontraban en un Inicio (C) y un 7.10 % en Proceso (B), luego de concluida la capacitación, el 35.7 % obtuvo una calificación B que indica que están en Proceso de obtener el logro esperado, un 35.7 % obtuvo una calificación A que reafirma que alcanzaron el Logro esperado que han alcanzado el Logro de manera destacada. En esta investigación se llegó a la conclusión de que se comprueba la hipótesis de que la aplicación de un Plan de capacitación basado en la NTS N°098-MINSA/DIGESA-V.01 tiene efecto significativo para alcanzar la competencia laboral que garantice la producción de alimentos inocuos en un Servicio de alimentación hospitalaria.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectAlimentos seguroses_PE
dc.subjectAlimentos en hospitaleses_PE
dc.subjectAlimentación de pacientes hospitalizadoses_PE
dc.titleImplementación de un plan de capacitación por competencias dirigido a personal técnico-auxiliar del servicio de alimentación hospitalaria para garantizar la inocuidad de alimentoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestra en Ciencias - Gestión de la Calidad e Inocuidad de Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencias - Gestión de la Calidad e Inocuidad de Alimentoses_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni16403876
renati.advisor.dni17536483
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3229-1688es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline721107es_PE
renati.jurorRomero Guzmán, Blanca Margaritaes_PE
renati.jurorMercado Seminario, Ángel Wilsones_PE
renati.jurorLeón Roque, Noemíes_PE


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