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dc.contributor.advisorCoronado Zuloeta, Iván Pedroes_PE
dc.contributor.authorChévez Soberón, Luis Giankarloes_PE
dc.contributor.authorDíaz Saldaña, Sensinies_PE
dc.date.accessioned2016-10-11T12:33:06Z
dc.date.available2016-10-11T12:33:06Z
dc.date.issued2014es_PE
dc.identifier.otherBC-TES-3850
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/124es_PE
dc.description.abstractLa presente investigación busca aprovechar el mucilago de café debido a que en el Perú una de las principales actividades en las regiones tropicales es la producción de café, por lo tanto se busca un aprovechamiento para el mucílago, ya que este se ha convertido en un contaminante para los efluentes hídricos, se plantea producir aguardiente con 40°GL debido a que tiene 12% aproximadamente de azúcares reductores. La materia prima fue adquirida por los productores del distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba en la región San Martin, en la cual se procedió a la recolección de materia prima en los meses de cosecha. La extracción del mucilago se obtiene mediante operaciones manuales, con ayuda de una tela de tocuyo para separar del grano de café con el mucílago; el cual se procedió a tomar muestras para poner a fermentación por 3 días con ayuda de levadura (Saccharomyces cerevisiae) con 3 gr/L en un pH de 3 a 4 y Brix de aproximadamente 13 a 14, temperatura controlada cada 8 horas. Luego de tres días, terminada la fermentación se procede a hacer una destilación simple y una fraccionada. En la destilación simple se obtiene un aguardiente en un promedio de 8 °GL el cual pasa a la destilación fraccionada a 78°C se destila obteniendo un aguardiente con 40 °GL logrando el objetivo planteado. Se tomó el producto para la caracterización correspondiente con los diferentes análisis realizados al aguardiente con 14 muestras de estudio para los diferentes parámetros a evaluar, los cuales son: acidez total, ésteres, furfural, metanol, aldehídos, aceites fusel y grado alcohólico. Los análisis realizados se basaron en las normas técnicas peruana para cada análisis obteniendo los siguientes resultados, que nuestro aguardiente está en metanol, grado alcohólico y aceite fusel dentro de los parámetros mientras que en ésteres, furfural y aldehídos, están por encima de la norma técnica peruana.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.subjectAguardientees_PE
dc.subjectObtenidoes_PE
dc.subjectPartires_PE
dc.subjectMucílagoes_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectDistritoes_PE
dc.subjectJepelacioes_PE
dc.subjectMoyobambaes_PE
dc.subjectRegiónes_PE
dc.subjectMartínes_PE
dc.titleCaracterización del aguardiente obtenido a partir del mucílago de café del distrito de Jepelacio, Provincia de Moyobamba en la Región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531028es_PE


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