Efecto de l-carnitina sobre el perfil lipídico en cerdos (Sus scroffa domesticus) en la fase de acabado, en el distrito de Mochumi-Lambayeque
Resumen
El objetivo de esta investigación fue medir el efecto de la L-carnitina sobre el perfil lipídico en cerdos en la fase final de crianza, el cual fue realizado en una granja porcina ubicada en distrito de mochumi, provincia de Lambayeque, 2022. Se empleó un diseño completamente aleatorizado (DCA). El estudio se realizó con 48 cerdos, se agruparon al azar en 4 grupos homogéneos entre sí, de 12 repeticiones (12 cerdos) cada uno, ubicados en espacios distintos que fueron asignados a cada tratamiento por separado; la alimentación fue balanceada y controlada, donde a T0, T1, T2 y T3 se le suplementó 0mg, 25mg, 50mg y 75mg de L-carnitina respectivamente. En cuanto al alimento proporcionado, los cerdos consumieron un total de 110 kg proporcionado a través de comederos lineales de concreto, así mismo el agua fue suministrada mediante bebederos tipo chupón. Para el análisis lipídico se tomaron muestras de sangre a todos los tratamientos y se mandaron a procesar a un laboratorio. Al finalizar esta investigación llegamos a la conclusión que la L-carnitina no afectó los promedios del colesterol ni el LDL sin embargo tuvo efecto significativo en la disminución de los promedios de triglicéridos.
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: