Mostrar el registro sencillo del ítem
Diagnóstico Situacional de la Crianza y Comercialización de Cuyes en el Distrito de Pitipo Provincia de Ferreñafe, Región de Lambayeque
dc.contributor.advisor | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
dc.contributor.author | Zambrano Valdez, Rubén | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-10-20T15:17:35Z | |
dc.date.available | 2017-10-20T15:17:35Z | |
dc.date.issued | 2017-10-20 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/1287 | es_PE |
dc.description.abstract | Los diagnósticos actualizan información para orientar acciones entre productores y mercados. El estudio tuvo como objetivo caracterizar la oferta y demanda. Se utilizó la técnica de entrevista y como instrumento la encuesta. Con metodología de Z, nivel de confianza de 95%, 50% de probabilidad de éxito y 5% de error se evaluaron 19 productores de Pítipo (Lambayeque) y 383 consumidores de Jaén (Cajamarca). Los productores varones (74%) y mujeres (26%) son mayormente informales (84%), 26% destina 200 a 800 m2 a la crianza y 63.16% aloja menos de 1500 cuyes/galpón, con 35.8ºC de temperatura media interna. 84% presenta abortos, 16% tiene muerte por timpanismo y salmonelosis. 79% tiene infestación de pulgas y piojos y 10.53% sarna y micosis. 100% no analiza el agua suministrando una vez al día. 42.8% cría en jaulas y 32% combina con pozas. 94.74% suministra alimento mixto 2 veces al día. 79% usa maíz chala y 84% compra concentrado. 74% selecciona animales empíricamente y 52% obtiene 2 crías por parto. 84% negocia colectiva y particularmente. El 58% vende menos de 25 y 5% más de 100 cuyes por venta. En Jaén el cuy preparado se vende en: recreos (65%), restaurantes (22%) y marisquerías (14%). 46% compra en Jaén, 24% en intermediarios y 16% en productores. 27% está descontento por falta de uniformidad (51%), entrega discontinua (24%) y elevado costo (22%). 84% los prefiere vivos. 95% rechaza al cuy congelado y enlatado. Los consumidores de casa varones (50%) y mujeres (50%) prefiere vivos (59%), joven y grande (32%), adultos y grandes 66 (66%). 94.64% conoce el uso en limpia y Cáncer. Se concluye que existe un desfase entre el mercado de Jaén y productores de cuyes de Lambayeque. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Producción de Cuyes | es_PE |
dc.subject | Crianza de Cuyes | es_PE |
dc.title | Diagnóstico Situacional de la Crianza y Comercialización de Cuyes en el Distrito de Pitipo Provincia de Ferreñafe, Región de Lambayeque | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Zootecnia [234]