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Formulación de galletas sustituyendo parcialmente harina de trigo (Triticum aestivum) por harinas de frejol canario (Phaseolus vulgaris) y camote (Ipomoea batatas).
dc.contributor.advisor | Morales Cabrera, Liz Amelia Juanitaflor | es_PE |
dc.contributor.author | Reyes Yrigoyen, Víctor Jair | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-29T16:38:34Z | |
dc.date.available | 2024-05-29T16:38:34Z | |
dc.date.issued | 2024-01-17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/12989 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objetivo principal formular galletas mediante la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harinas de frejol canario (Phaseolus vulgaris) y camote (Ipomoea batatas). En primer lugar, se determinaron los parámetros de elaboración de harina de frejol canario y camote, para posteriormente determinar sus características fisicoquímicas y propiedades tecnofuncionales de dichas harinas. Se elaboraron galletas con diferentes porcentajes de sustitución con harina de frejol canario y camote (10, 15 y 20% de cada harina), para luego determinar sus características tecnológicas y aceptabilidad sensorial. Finalmente se realizó un análisis microbiólogo con la galleta con mayor aceptación. Se determinó que los mejores parámetros de elaboración de harina de frejol canario fueron a una temperatura de secado de 60°C y un tiempo de cocción de 30 minutos, mientras que en la harina de camote fue a una temperatura de secado de 70°C y un tiempo de cocción de 0 minutos. La mejor formulación fue la galleta elaborada con 15% de harina de frejol canario y 15% de harina de camote, la cual obtuvo una mejor aceptabilidad en el color y textura. Finalmente, la galleta con mayor aceptabilidad sensorial obtuvo <10 UFC/g de mohos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Frejol Canario | es_PE |
dc.subject | Camote | es_PE |
dc.subject | Galleta | es_PE |
dc.title | Formulación de galletas sustituyendo parcialmente harina de trigo (Triticum aestivum) por harinas de frejol canario (Phaseolus vulgaris) y camote (Ipomoea batatas). | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 | es_PE |
renati.author.dni | 76321731 | |
renati.advisor.dni | 42814735 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8405-8506 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Sachún García, Rubén Darío | es_PE |
renati.juror | Tirado Vásquez, Julio Humberto | es_PE |
renati.juror | Villa Cajavilca, Héctor Lorenzo | es_PE |