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dc.contributor.advisorBarturén Quispe, Ada Patriciaes_PE
dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorGil Mendoza, Mario Bryanes_PE
dc.contributor.authorCueva Sánchez, Priscila Abigail Lisbetes_PE
dc.date.accessioned2024-07-10T20:22:08Z
dc.date.available2024-07-10T20:22:08Z
dc.date.issued2024-06-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13198
dc.description.abstractLa creciente necesidad de utilizar energías renovables ha impulsado la investigación en la producción de bioetanol de segunda generación, aprovechando residuos agroindustriales abundantes y problemáticos para el medio ambiente. Este proyecto se enfocó en evaluar cómo la temperatura, el pH y la concentración de Sacharomyces cerevisiae influyen en la producción de bioetanol a partir de cascarillas de café, cascarillas de arroz y bagazo de caña de azúcar en la región Lambayeque. El estudio buscó examinar la fermentación anaeróbica de estos residuos, tras ser caracterizados y sometidos a un pretratamiento. Este pretratamiento se llevó a cabo utilizando dos medios diferentes (alcalino y peróxido alcalino), ambos con condiciones operativas de 15% p/v, estabilizados a pH 11.5 e incubados a 35oC por 24 horas. Se analizaron los lixiviados y se determinó el contenido de azúcares totales como una medida indirecta de la eficiencia de cada pretratamiento por lo que se seleccionó el pretratamiento con peróxido alcalino. Posteriormente, se llevó a cabo la hidrólisis ácido-diluida de los residuos pretratados, utilizando una proporción de 1/30 p/v al 1% v/v de H2SO4 y autoclavado a una temperatura de 120oC durante 1 hora. En la etapa de fermentación, se utilizó un diseño factorial 3x3, evaluando temperaturas de 30°C, 35°C y 40°C, pH de 4, 5 y 7, con una concentración constante de levadura S. cerevisiae al 5% v/v. Se determinaron que las condiciones óptimas fueron 35°C y pH 4. El rendimiento en la producción de bioetanol varió entre los residuos, siendo las cascarillas de arroz las menos eficientes (73.58%), mientras que el bagazo de caña y cascarillas de café alcanzaron rendimientos cercanos al 80.30% y 81,08%, respectivamente. Este estudio ofrece datos clave para mejorar la eficiencia en la producción de bioetanol, promoviendo el uso sostenible de residuos agroindustriales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectFermentación anaerobiaes_PE
dc.subjectResiduos agroindustrialeses_PE
dc.subjectHidrólisises_PE
dc.titleInfluencia de la temperatura, pH y concentración de Sacharomycees cereviseace en la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustrialeses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00es_PE
renati.author.dni74988645
renati.author.dni72086652
renati.advisor.dni16721885
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4566-1868es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorBenel Fernández, Doyle Isabeles_PE
renati.jurorGuerrero Braco, James Jenneres_PE
renati.jurorBarturen Quispe, Ada Patriciaes_PE


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