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Influencia de la temperatura, pH y concentración de Sacharomycees cereviseace en la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales
dc.contributor.advisor | Barturén Quispe, Ada Patricia | es_PE |
dc.contributor.advisor | Carreño Farfán, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Gil Mendoza, Mario Bryan | es_PE |
dc.contributor.author | Cueva Sánchez, Priscila Abigail Lisbet | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T20:22:08Z | |
dc.date.available | 2024-07-10T20:22:08Z | |
dc.date.issued | 2024-06-14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13198 | |
dc.description.abstract | La creciente necesidad de utilizar energías renovables ha impulsado la investigación en la producción de bioetanol de segunda generación, aprovechando residuos agroindustriales abundantes y problemáticos para el medio ambiente. Este proyecto se enfocó en evaluar cómo la temperatura, el pH y la concentración de Sacharomyces cerevisiae influyen en la producción de bioetanol a partir de cascarillas de café, cascarillas de arroz y bagazo de caña de azúcar en la región Lambayeque. El estudio buscó examinar la fermentación anaeróbica de estos residuos, tras ser caracterizados y sometidos a un pretratamiento. Este pretratamiento se llevó a cabo utilizando dos medios diferentes (alcalino y peróxido alcalino), ambos con condiciones operativas de 15% p/v, estabilizados a pH 11.5 e incubados a 35oC por 24 horas. Se analizaron los lixiviados y se determinó el contenido de azúcares totales como una medida indirecta de la eficiencia de cada pretratamiento por lo que se seleccionó el pretratamiento con peróxido alcalino. Posteriormente, se llevó a cabo la hidrólisis ácido-diluida de los residuos pretratados, utilizando una proporción de 1/30 p/v al 1% v/v de H2SO4 y autoclavado a una temperatura de 120oC durante 1 hora. En la etapa de fermentación, se utilizó un diseño factorial 3x3, evaluando temperaturas de 30°C, 35°C y 40°C, pH de 4, 5 y 7, con una concentración constante de levadura S. cerevisiae al 5% v/v. Se determinaron que las condiciones óptimas fueron 35°C y pH 4. El rendimiento en la producción de bioetanol varió entre los residuos, siendo las cascarillas de arroz las menos eficientes (73.58%), mientras que el bagazo de caña y cascarillas de café alcanzaron rendimientos cercanos al 80.30% y 81,08%, respectivamente. Este estudio ofrece datos clave para mejorar la eficiencia en la producción de bioetanol, promoviendo el uso sostenible de residuos agroindustriales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | * | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Fermentación anaerobia | es_PE |
dc.subject | Residuos agroindustriales | es_PE |
dc.subject | Hidrólisis | es_PE |
dc.title | Influencia de la temperatura, pH y concentración de Sacharomycees cereviseace en la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 | es_PE |
renati.author.dni | 74988645 | |
renati.author.dni | 72086652 | |
renati.advisor.dni | 16721885 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4566-1868 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | Benel Fernández, Doyle Isabel | es_PE |
renati.juror | Guerrero Braco, James Jenner | es_PE |
renati.juror | Barturen Quispe, Ada Patricia | es_PE |
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