Implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en una planta procesadora de agua
Resumen
En esta investigación se planteó como objetivo general implementar el sistema de
análisis y puntos críticos de control (HACCP) en la planta procesadora de agua. El enfoque de la investigación fue aplicada - experimental. Se desarrolló bajo los 7 principios delsistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y los 12 pasos que este involucra, además como primera instancia se formó el equipo HACCP y se realizaron los formatos correspondientes, posteriormente se diagnosticó el estado de la empresa segúnel cumplimiento del Decreto Supremo No 007-98 S.A, luego se analizó y determinó los Puntos Críticos de Control (PCC), finalmente se implementó las medidas correctivas y el sistema de vigilancia. Como resultado se obtuvo que el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la empresa mejora la optimización de los recursos y garantiza calidad del producto, además los PCC identificados son de origen biológico (microorganismos aerobios mesófilos, coliformestotales y fecales) en los envases en la etapa de enjuague, desinfectado y esterilización. Concluyendo que el sistema HACCP contribuye en el desarrollo de la empresa de manera económica a su vez garantiza la inocuidad del producto.
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