Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus) en las propiedades de las películas elaboradas con almidón de semilla de mango (Mangifera indica L.)
dc.contributor.advisor | Romero Guzmán, Jorge Ernesto | es_PE |
dc.contributor.author | Bravo Herrera, Yadira Yamileth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-17T16:41:28Z | |
dc.date.available | 2024-10-17T16:41:28Z | |
dc.date.issued | 2024-07-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13481 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se planteó como una necesidad para solucionar el problema de los plásticos derivados del petróleo, con los objetivos de extraer y caracterizar el almidón de la semilla de mango (Mangifera indica L.) y el aceite esencial de la hierba luisa (Cymbopogon citratus); elaborar películas con almidón, glicerol, aceite esencial de hierba luisa y agua; determinar la concentración óptima de aceite esencial de hierba luisa mediante la variable respuesta (solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, elongación y actividad antimicrobiana), y determinar el efecto de la concentración del aceite esencial de hierba luisa en las propiedades de las películas elaboradas, para lo cual el almidón se caracterizó por espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y al aceite, su composición química por cromatografía de gases acoplado a masas. En la formulación de las películas se aplicó el diseño de mezclas con restricciones, 12 tratamientos y 4 puntos centrales estudiando dos controles B1 y B2 sin aceite esencial. La función de deseabilidad se utilizó para optimizar la formulación de la película, obteniendo el tratamiento ideal con las proporciones: almidón (3,30%), glicerol (2,80%), aceite esencial (0,10%) y agua (93,80%). El aceite esencial (0,10-0,50%) agregado a las películas de almidón no tuvo efecto en las propiedades de solubilidad, elongación, permeabilidad al vapor de agua, pero mostró actividad antimicrobiana frente a los patógenos evaluados, siendo el Staphylococcus aureus el más sensible y Escherichia coli el más resistente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | * | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Espectroscopía | es_PE |
dc.subject | Residuos sólidos | es_PE |
dc.subject | Almidón | es_PE |
dc.title | Efecto del aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus) en las propiedades de las películas elaboradas con almidón de semilla de mango (Mangifera indica L.) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 | es_PE |
renati.author.dni | 75630353 | |
renati.advisor.dni | 16440129 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9065-0810 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | Nevado Rojas, Ysabel | es_PE |
renati.juror | Tineo Huancas, Rodolfo Pastor | es_PE |
renati.juror | Diaz Paredes, Manuel Antonio | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Química [183]