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Evaluación de dietas de crudo para mejorar el rendimiento de Turbo A-1 en una Unidad de Destilación Primaria
dc.contributor.advisor | Vásquez Llanos, Segundo Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Torres Paisig, Stefany Katheryne | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-11-19T18:27:59Z | |
dc.date.available | 2024-11-19T18:27:59Z | |
dc.date.issued | 2024-10-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13665 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de mejorar el rendimiento de Turbo A1 y permitir una mayor flexibilidad en el uso de diversas materias primas en distintas regiones, se analizaron diferentes dietas de alimentación a una Unidad de Destilación Primaria (UDP). Esta unidad actualmente utiliza como crudo de diseño una mezcla compuesta por un 33% de crudo Talara y un 67% de crudo Napo. Para las variaciones en la dieta, se consideraron cinco crudos del continente americano: Hamaca, Hebrón, Leona, Mars y Polvo. Cada uno de estos crudos fue utilizado como reemplazo parcial o total del crudo Napo, obteniendo un total de 10 mezclas. Estas mezclas fueron analizadas en función de sus características fisicoquímicas para asegurar que cumplieran con las restricciones operativas de la unidad. Posteriormente, las mezclas que cumplieron con las restricciones operativas fueron evaluadas en el simulador de procesos Aspen Hysys V.14. La simulación de la Unidad de Destilación Primaria fue validada mediante una corrida de prueba con el crudo de diseño, comparando los resultados obtenidos con datos reales de producción. Finalmente, los resultados mostraron que solo las dietas en las que se reemplazó parcialmente el crudo Napo cumplieron con las restricciones operativas de la UDP y aumentaron el rendimiento de Turbo A1. Estas dietas fueron: 33% Talara + 45% Napo + 22 % Hamaca; 33 % Talara + 39 % Napo + 28 % Hebrón; 33 % Talara + 39 % Napo + 28 % Leona; 33 % Talara + 53 % Napo + 14 % Mars y 33 % Talara + 45 % Napo + 22 % Polvo. El rendimiento de Turbo A1 con el crudo diseño fue del 17.96 % y aumentó hasta 18.71 %, 18.10 %, 19.53 %, 19.03 % y 18.53 % respectivamente, para las dietas mencionadas. Los mayores aumentos en el rendimiento se obtuvieron al reemplazar parcialmente con los crudos Leona y Mars, logrando incrementos de hasta 1.57 % y 1.07 %, respectivamente. La mejora en el rendimiento de Turbo A1 con nuevas opciones de dietas de alimentación permite la expansión de la cartera de crudos de una refinería. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | * | |
dc.subject | Destilación primaria | es_PE |
dc.subject | Turbo | es_PE |
dc.subject | Diesel | es_PE |
dc.title | Evaluación de dietas de crudo para mejorar el rendimiento de Turbo A-1 en una Unidad de Destilación Primaria | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 | es_PE |
renati.author.dni | 7463287 | |
renati.advisor.dni | 16748513 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3937-9674 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | Cabrera Salazar, Tarcila Amelia | es_PE |
renati.juror | Benel Fernandez, Doyle Isabel | es_PE |
renati.juror | Nevado Rojas, Ysabel | es_PE |
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