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dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonioes_PE
dc.contributor.authorDe La Cruz Nicolás, Jorge Davides_PE
dc.date.accessioned2025-01-17T16:22:11Z
dc.date.available2025-01-17T16:22:11Z
dc.date.issued2024-11-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13930
dc.description.abstractCon la intención de obtener carne de pollo inocua, sin el empleo de antibióticos promotores de crecimiento (APC), la industria avícola viene implementando una serie de alternativas entre las que se cuenta con prebióticos, probióticos, polifenoles, exoenzimas, etc. El empleo de exoenzimas, además, debe permitir la mejor utilización de los alimentos, toda vez que ayudan a degradar a los factores antinutricionales haciendo disponible la energía contenida en ellos. Un complejo enzimático (xilanasas, b-glucanasas, enzimas desrramificantes, celulasas, pectinasas, proteasas) fue empleado para reemplazar al APC en la dieta y evaluar el rendimiento de ambos sexos de pollos de carne. Dentro de cada sexo se implementó tres grupos (testigo positivo, T+, con APC; testigo negativo, T–, sin APC y sin exoenzimas; y Enzimas, 0.05%), las variables estudiadas fueron: consumo de alimento, peso corporal y cambios en el peso corporal, conversión y eficiencia alimenticia, y mérito económico). Se emplearon 120 pollos Cobb 500 de un día de edad y ambos sexos, la crianza consideró los siguientes períodos: Crecimiento1 (1-7 días), Crecimiento 2 (8 a 21 días), Crecimiento (22 a 28 días), Engorde (29 a 35 días) y Acabado (36 a 42 días de edad). Los incrementos de peso se evaluaron mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 3. Los resultados mostraron que los machos fueron superiores a las hembras y que con el complejo enzimático se obtuvo el mismo comportamiento de las variables que con el APC; el complejo ayudó a mejorar el rendimiento de las hembras, reducir la variabilidad. En consecuencia, se puede reemplazar al APC por el complejo enzimático exógeno y se hizo recomendable implementar planes para ayudar a las hembras a equiparar el rendimiento con los machos.es_PE
dc.description.abstractIn order to obtain safe chicken meat without the use of antibiotic growth promoters (AGP), the poultry industry has been implementing a series of alternatives, including prebiotics, probiotics, polyphenols, exoenzymes, etc. The use of exoenzymes should also allow for better use of feed, since they help to degrade antinutritional factors, making the energy contained in them available. An enzyme complex (xylanases, b-glucanases, debranching enzymes, cellulases, pectinases, proteases) was used to replace AGP in the iet and to evaluate the performance of both sexes of broilers. Within each sex, three groups were implemented (positive control, T+, with APC; negative control, T–, without APC and without exoenzymes; and Enzymes, 0.05%), the variables studied were: feed consumption, body weight and changes in body weight, feed conversion and efficiency, and economic merit). 120 Cobb 500 chickens of one day of age and both sexes were used, the rearing considered the following periods: Growth 1 (1-7 days), Growth 2 (8 to 21 days), Growth (22 to 28 days), Fattening (29 to 35 days) and Finishing (36 to 42 days of age). The weight increases were evaluated through a completely randomized design with a 2 x 3 factorial arrangement. The results showed that males were superior to females and that with the enzymatic complex the same behavior of the variables was obtained as with the APC; the complex helped to improve the performance of the females and reduce the variability. Therefore, AGP can be replaced by the exogenous enzyme complex and it became advisable to implement plans to help females to match performance with males.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectComplejo enzimáticoes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectPollos de carnees_PE
dc.subjectAPCes_PE
dc.subjectEnzyme complexes_PE
dc.subjectFeedes_PE
dc.subjectBroilerses_PE
dc.subjectAGPes_PE
dc.titleRespuesta productiva a la suplementación enzimática de pollos de carne según sexoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03es_PE
renati.author.dni44820316
renati.advisor.dni16407252
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0236-1593es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorGuerrero Delgado, Rafael Antonioes_PE
renati.jurorCorrales Rodríguez, Napoleónes_PE
renati.jurorPlasencia Ruiz, Uber Joeles_PE


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