Buenas prácticas productivas (BPP) en la crianza de cuyes en el distrito de Chota, Cajamarca
Fecha
2025-01-29Autor
Saavedra Sayaverde, Karen del Rocío
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las Buenas Prácticas Productivas (BPP) se han generado con la finalidad de que los
procesos productivos sean adecuados; estos procesos deben tener en consideración
aspectos relacionados con la mitigación del impacto negativo sobre el ambiente, la
inocuidad para el ser humano de los productos obtenidos, el bienestar de los animales
(libres de hambre y sed; libres de incomodidades; libres de dolores, lesiones y
enfermedades; libres de temores; que puedan desarrollar un comportamiento normal), y
protección de las personas. En el distrito de Chota, Cajamarca, se aplicó una encuesta de
80 ítems, con la finalidad de evaluar diferentes rubros de las BPP en cuyes. Si bien en la
zona existen criaderos tecnificados y de tamaño apreciable, en los que se respetan varias
BPP, los que predominan son criaderos convencionales, no tecnificados, en los que casi
no se cumplen las BPP. En las respuestas a los diferentes ítems, entre 50 y 60% de los
criadores indicaron que no se siguen las BPP. Es recommendable realizar capacitaciones
y monitoreo para que progresivamente los criadores asuman las BPP y prueben que de
esa manera sus unidades pueden ser rentables. Good Production Practices (GPP) have been generated with the aim of ensuring that
production processes are adequate; these processes must take into consideration aspects related to mitigating the negative impact on the environment, the safety of the products obtained for humans, the well-being of the animals (free from hunger and thirst; free from discomfort; free from pain, injuries and illness; free from fear; able to develop normal behavior), and the protection of people. In the district of Chota, Cajamarca, an 80-item survey was applied, with the aim of evaluating different areas of GPP in guinea pigs.
Although there are technologically advanced breeding farms of considerable size in the
area, in which several GPPs are respected, the predominant ones are conventional, nontechnological breeding farms, in which the GPPs are almost never met. In the responses to the different items, between 50 and 60% of the breeders indicated that the GPPs are not followed. It is advisable to carry out training and monitoring so that breeders
progressively assume the GPP and prove that in this way their units can be profitable.
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- Ingeniería Zootecnia [254]