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Evaluación del extracto proteico de las semillas de moringa (Moringa oleífera) inmovilizadas sobre cenizas de cáscara de arroz en la disminución de turbidez para obtener agua potable
dc.contributor.advisor | Monteza Arbulú, Cesar Augusto | es_PE |
dc.contributor.author | Sialer Campos, Elizabeth Rosana | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-03-05T16:34:32Z | |
dc.date.available | 2025-03-05T16:34:32Z | |
dc.date.issued | 2024-11-14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/14176 | |
dc.description.abstract | La investigación que tuvo como objetivo determinar la mezcla de ceniza de cáscara de arroz y extracto proteico de la semilla de moringa que permita disminuir la turbidez de agua cruda en la etapa de coagulación en una acequia de la provincia de Chiclayo; se realizó bajo un enfoque cuantitativo experimental, donde se tuvo de muestra a la acequia Cois que aborda desde las calles Sáenz Peña y Angamos de la provincia de Chiclayo, utilizando el método de jarras para su estudio. Para cada prueba de jarras se utilizó un litro de agua de la acequia. Teniendo en cuenta cinco grupos experimentales y con tres repeticiones para cada grupo se utilizó en total 15 litros, los cuales se tomó en un lapso de cinco días, se mezcló y se guardó bajo refrigeración hasta realizar las pruebas de campo. Los resultados revelaron que al analizar la ceniza de cáscara de arroz se observó que no generó mucha disminución de turbidez, pues evidenció un promedio de turbidez igual a 60.34, mientras que al aplicar dosis de 0.02, 0.05, 0.10, 0.15 y 0.20, no generó diferencias significativas entre dosis. En cuanto al coagulante extracto proteico de moringa se evidenció que a 0 dosis el promedio de turbidez fue de 60.36, sin embargo, cuando hubo una dosis de al menos 0.40 el promedio de turbidez obtuvo valores iguales a 1, dejando expreso la disminución de la turbidez en el agua. Se concluyó mediante el modelo ANOVA, que las dosis de moringa generan efectividad significativa en la turbidez de agua potable (p<0.05). | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of the research was to determine the optimal mixture of rice husk ash and moringa seed protein extract that allows reducing the turbidity of raw water in the coagulation stage in an irrigation ditch in the province of Chiclayo; It was carried out under an experimental quantitative approach, where the Cois irrigation canal that runs from Sáenz Peña and Angamos streets in the province of Chiclayo was taken as a sample, using the jar method for its study. For each jar test, one liter of water from the ditch was used. Considering five experimental groups and with three repetitions for each group, a total of 15 liters were used, which was taken over a period of five days, mixed and stored under refrigeration until the field tests were carried out. The results revealed that when analyzing the rice husk ash it was observed that it did not generate much decrease in turbidity, since it showed an average turbidity equal to 60.34, while when applying doses of 0.02, 0.05, 0.10, 0.15 and 0.20, it did not generate significant differences between doses. Regarding the moringa protein extract coagulant, it was evident that at 0 doses the average turbidity was 60.36, however, when there was a dose of at least 0.40 the average turbidity obtained values equal to 1, expressing the decrease in turbidity. in water. It was concluded through the ANOVA model that the doses of moringa generate significant effectiveness in the turbidity of drinking water (p<0.05). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Agua potable | es_PE |
dc.subject | Coagulantes | es_PE |
dc.subject | Turbidez | es_PE |
dc.title | Evaluación del extracto proteico de las semillas de moringa (Moringa oleífera) inmovilizadas sobre cenizas de cáscara de arroz en la disminución de turbidez para obtener agua potable | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |
renati.author.dni | 47401727 | |
renati.advisor.dni | 16681280 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2052-6707 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | García Espinoza, Cesar Alberto | es_PE |
renati.juror | Nevado Rojas, Ysabel | es_PE |
renati.juror | Cieza Sánchez, Jaime Lucho | es_PE |
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Ingeniería Química [192]