Formulación de un recubrimiento comestible elaborado con cera de abejas aplicado en arándanos (Vaccinium myrtillus) para prolongar su vida útil
Fecha
2024-02-22Autor
Idrogo Rojas, Melissa Pierina
La rosa Mayanga, Yarina Julianne
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este proyecto de tesis tiene como principal objetivo formular un recubrimiento comestible
elaborado con cera de abejas en tres concentraciones aplicado en arándanos (Vaccinium
myrtillus) para prolongar la vida útil. Esta tecnología puede utilizarse como método de
conservación alternativo o complementario para preservar la calidad del arándano sin
perjudicar sus características fisicoquímicas y organolépticas ni la salud del consumidor.
Se realizaron tres formulaciones con las siguientes concentraciones de cera de abeja 0.5%,
1.0% y 1.5% y se compararon con una muestra patrón (0%). La técnica para recubrir los
arándanos fue la inmersión. Los frutos recubiertos se almacenaron a temperatura de
refrigeración (2-4°C), se evaluó durante un plazo estimado de 30 días las características
fisicoquímicas (sólidos solubles, pH y acidez), así como, las características organolépticas o
también llamadas sensoriales (color, olor, sabor, textura y apariencia). El tiempo de vida útil
de la muestra patrón fue de 12 días, mientras que, la formulación 3 con concentración 1,5% de
cera de abejas durante un plazo de 32 días, debido a que se extendió por mayor tiempo su vida
útil manteniendo sus características fisicoquímicas y organolépticas propias del arándano.
Además, fue la muestra con el menor porcentaje de pérdida de peso (6.25%) y obtuvo
resultados óptimos en el análisis microbiológico. Las muestras T2 Y T3 tuvieron significancia
en los resultados en cuanto textura y apariencia a comparación de la muestra patrón. The main objective of this thesis project is to formulate an edible coating made with beeswax
in three concentrations applied to blueberries (Vaccinium myrtillus) to prolong shelf life.
This technology can be used as an alternative or complementary conservation method to
preserve the quality of the blueberry without harming its physicochemical and organoleptic
characteristics or the health of the consumer.
The following three formulations were made with beeswax concentrations 0.5%, 1.0% and
1.5% and compared with a standard sample (0%). The technique to recover the blueberries
was immersion. The coated fruits were stored at refrigeration temperature (2-4°C), the
physicochemical characteristics (soluble solids, pH and acidity) were evaluated for an
estimated period of 30 days, as well as the organoleptic or also called sensory characteristics
(color , smell, taste, texture and appearance). The useful life of the standard sample was 12
days, while formulation 3 with a 1.5% concentration of beeswax for a period of 32 days,
because its useful life was extended for a longer time while maintaining its physicochemical
and organoleptic characteristics of blueberries. Furthermore, it was the sample with the
lowest percentage of weight loss (6.25%) and obtained optimal results in the microbiological
analysis. Samples T2 and T3 had significance in the results in terms of texture and
appearance compared to the standard sample.