Efecto del ultrasonido sobre el contenido de vitamina C como tratamiento previo a la liofilización del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
Fecha
2024-12-16Autor
Flores Llatas, Keiko Mainet
Fonseca Barahona, Glenda Gressy
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto del ultrasonido sobre
el contenido de vitamina C, como tratamiento previo a la liofilización del aguaymanto; para ello
se empleó un diseño factorial con dos factores cada uno con tres niveles, temperatura (30, 40 y
50°C) y el tiempo (20, 30 y 40 min), siendo sometidos a ultrasonido en condiciones constantes de
potencia 180 W y frecuencia de 40kHz. Luego los mejores tratamientos fueron sometidos a un
secado por liofilización a 30°C a una presión de vacío <10 Pa y temperatura de congelación de -
42°C, evaluándose fisicoquímicamente todos los tratamientos sonicados y liofilizados y
microbiológicamente el aguaymanto fresco y los mejores tratamientos sonicados y liofilizados.
Los resultados del aguaymanto fresco (T0) fueron vitamina C 43,420 ± 0,0141 mg/100 g,
humedad 78,425 ± 0,1202%, pH 3,459 ± 0,1011, °Brix 13,232 ± 0,0141, acidez 1,960 ± 0,0219 g
de ácido cítrico/100 g; por otro lado, los resultados fisicoquímicos del mejor tratamiento
ultrasónico T4 fue vitamina C 43,398 ± 0,0311 mg/100 g, logrando una retención del 99,95%, pH
3,595 ± 0,0339, °Brix 13,125 ± 0,1768, acidez 2,082 ± 0,0424 g de ácido cítrico/100 g.; se
evidenció un incremento del contenido de vitamina C después de la liofilización, correspondiendo
a 50,161 ± 0,0014 mg/100 g con un nivel de humedad de 1,49 ± 0,0141 % y un tiempo de secado
de 48 h 05 min. Finalmente, los resultados microbiológicos del aguaymanto sonicado en
comparación con el fresco mostraron una reducción del 93,33% en el contenido de mohos y una
reducción del 100% en levaduras, Escherichia coli y Salmonella sp. para T4, además, se observó
una reducción del 100% en el producto liofilizado. The main objective of this research was to evaluate the effect of ultrasound on vitamin C content
as a pre-treatment before freeze-drying goldenberry. A factorial design was used, with two factors,
each at three levels: temperature (30, 40, and 50°C) and time (20, 30, and 40 minutes). Ultrasound
was applied under constant conditions of 180 W power and 40 kHz frequency. The best treatments
were then subjected to freeze-drying at 30°C with a vacuum pressure of <10 Pa and a freezing
temperature of -42°C. All sonicated and freeze-dried treatments were physicochemically
evaluated, and fresh goldenberries, as well as the best sonicated and freeze-dried treatments, were
microbiologically analyzed.
The results for fresh goldenberry (T0) were as follows: vitamin C content 43.420 ± 0.0141 mg/100
g, moisture 78.425 ± 0.1202%, pH 3.459 ± 0.1011, °Brix 13.232 ± 0.0141, acidity 1.960 ± 0.0219
g of citric acid/100 g. On the other hand, the physicochemical results of the best ultrasonic
treatment (T4) showed a vitamin C content of 43.398 ± 0.0311 mg/100 g, achieving a retention of
99.95%, pH 3.595 ± 0.0339, °Brix 13.125 ± 0.1768, and acidity 2.082 ± 0.0424 g of citric acid/100
g. An increase in vitamin C content was observed after freeze-drying, corresponding to 50.161 ±
0.0014 mg/100 g, with a moisture level of 1.49 ± 0.0141% and a drying time of 48 hours and 5
minutes. Finally, the microbiological results of the sonicated goldenberry compared to the fresh
one showed a 93.33% reduction in mold content and a 100% reduction in yeasts, Escherichia coli,
and Salmonella sp. for T4, and a 100% reduction was observed in the freeze-dried product.