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dc.contributor.advisorArce Cruzado, Carlos Reinerioes_PE
dc.contributor.authorFernandez Silva, Keyla Nicollees_PE
dc.contributor.authorHuaman Olivera, Jose Abeles_PE
dc.date.accessioned2025-04-01T15:05:52Z
dc.date.available2025-04-01T15:05:52Z
dc.date.issued2024-10-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/14359
dc.description.abstractEste estudio se enfocó en la extracción de un colorante natural a partir del afrecho de café, empleando una serie de métodos que incluyeron deshidratación de alimentos, extracción de Soxhlet, purificación por destilación y análisis espectrofotométrico. El objetivo principal fue obtener un colorante natural de alta pureza. El proceso comenzó con la deshidratación del afrecho de café, reduciendo su contenido de humedad al 9% desde un 60%. Luego, se llevaron a cabo dos series de extracciones, una con agua y otra con etanol, utilizando cinco muestras en cada caso. Cada muestra produjo un concentrado inicial de 80 ml. Para purificar los concentrados, se realizó destilación, recuperando agua y etanol por separado. El rendimiento de la destilación de agua fue del 18.75%, obteniendo un concentrado final de 13 ml por muestra, mientras que la destilación de etanol tuvo un rendimiento del 25%, con un concentrado final de 20 ml por muestra. Los objetivos secundarios incluyeron el estudio de los procesos de secado, extracción y purificación, así como la determinación del rendimiento de extracción y purificación. Además, se calculó el porcentaje de pérdida de humedad en el afrecho de café durante el proceso. Los resultados obtenidos demuestran la viabilidad de obtener un colorante natural de alta calidad a partir del afrecho de café, lo que podría tener aplicaciones significativas en la industria textil y otros campos relacionados.es_PE
dc.description.abstractThis study focused on the extraction of a natural colorant from coffee beans, using a series of methods including food dehydration, Soxhlet extraction, purification by distillation, and spectrophotometric analysis. The main objective was to obtain a high purity natural dye. The process began with dehydrating the coffee bran, reducing its moisture content to 9% from 60%. Then, two series of extractions were carried out, one with water and the other with ethanol, using five samples in each case. Each sample produced an initial concentrate of 80 ml. To purify the concentrates, distillation was carried out, recovering water and ethanol separately. The water distillation yield was 18.75%, obtaining a final concentrate of 13 ml per sample, while the ethanol distillation had a yield of 25%, with a final concentrate of 20 ml per sample. Secondary objectives included the study of the drying, extraction and purification processes, as well as the determination of the extraction and purification performance. In addition, the percentage of moisture loss in the coffee bran during the process was calculated. The results obtained demonstrate the feasibility of obtaining a high-quality natural dye from coffee beans, which could have significant applications in the textile industry and other related fields.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAfrecho de cafées_PE
dc.subjectPurificación del cafées_PE
dc.subjectExtracción del cafées_PE
dc.titleExtracción de un colorante natural para uso textil, a partir del afrecho de cafées_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00es_PE
renati.author.dni75958996
renati.author.dni75250571
renati.advisor.dni17895879
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8715-5264es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorCabrera Salazar, Tarcila Ameliaes_PE
renati.jurorPozo Suclupe, Luis Antonioes_PE
renati.jurorSantamaría Baldera, Gerardoes_PE


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