El marketing sensorial y la decisión de compra en un supermercado
Fecha
2025-06-18Autor
Inilopú Montalvo, Ana Daleska Nicol
Malaver Dávila, Evelyn Jasmin
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing sensorial y la
decisión de compra en un supermercado de la ciudad de Chiclayo – 2024, el tipo de investigación
fue aplicada, cuantitativa, correlacional y con diseño no experimental, de corte transversal o
transeccional, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos el
cuestionario, con escala de medición tipo likert, elaborado por las investigadoras; para la validez
y confiabilidad se usó el alfa de Cronbach, que fue aplicado a 383 habitantes de la ciudad de
Chiclayo que visitan un supermercado para realizar sus compras, para el procesamiento de datos
se ordenaron y tabularon en Microsoft Excel para su exportación al programa SPSS versión 27. Se
concluyó que existe una correlación positiva significativa entre el marketing sensorial y la decisión
de compra, con un Coeficiente Rho Spearman = 0.559 y un Sig < 0.05, validando la hipótesis
alterna entre los estímulos sensoriales y la decisión de compra en el supermercado estudiado. Los
hallazgos sugieren que los elementos visuales, auditivos, olfativos, gustativos y táctiles se
relacionan con la percepción del cliente y su decisión de compra. The present study aimed to determine the relationship between sensory marketing and the purchase
decision in a supermarket in the city of Chiclayo - 2024, the type of research was applied,
quantitative, correlational and with a non-experimental design, cross-sectional or transactional, the
technique used was the survey and the data collection instrument the questionnaire, with a Likert-
type measurement scale, prepared by the researchers; for validity and reliability, Cronbach's alpha
was used, which was applied to 383 inhabitants of the city of Chiclayo who visit a supermarket to
make their purchases, for data processing they were ordered and tabulated in Microsoft Excel for
export to the SPSS version 27 program. It was concluded that there is a significant positive
correlation between sensory marketing and the purchase decision, with a Spearman Rho
Coefficient = 0.559 and a Sig <0.05, validating the alternate hypothesis between sensory stimuli
and the purchase decision in the supermarket studied. The findings suggest that visual, auditory,
olfactory, gustatory, and tactile elements are related to customer perception and purchasing
decisions.
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