Dosis de dilución (ml/L) de ácido peracético al 15% y tiempo de desinfección en producción de germinado hidropónico de cebada
Resumen
El estudio se realizó en la provincia y distrito de Lambayeque del 18 de junio al 2 de julio
de 2024 y tuvo como objetivos: a) Determinar la mejor interacción entre dosis de ácido
peracético (PAA-15%) al 15% y tiempo de desinfección para optimizar la producción de
germinado hidropónico de cebada b) Determinar el rendimiento (kg/m2) de MS, PC, EE,
FC y CEN de cada tratamiento; c) Determinar la mejor productividad (kg/kg de cebada)
de GH en base fresca y materia seca y d) Determinar los costos de producción por kg de
GH y materia seca (MS). Se implementaron 7 tratamientos combinando dos dosis de ácido
peracético (0.5 y 0.7 ml diluidos en 4 litros de agua) y tres tiempos de aplicación (2, 5 y 8
minutos): T0: GH desinfectado con hipoclorito de sodio; T1: 0.5-2; T2: 0.7-2; T3: 0.5-5;
T4: 0.7-5; T5: 0.5-8 y T6: 0.7-8. Todas se regaron con agua con soluciones nutritivas 0,75
ml de A y 0,25 ml de B diluidos en 4 litros de agua (Ordoñez et. al., 2018) en la etapa de
producción. Se utilizó un Diseño Completo al Azar con igual número de repeticiones (7
bandejas). El análisis de varianza no halló diferencias estadísticas entre tratamientos
(p>0.05) en los rendimientos (Kg/m2) de MS, GH y rendimiento de GH/kg de cebada
procesada pero si se hallaron diferencias estadísticas (p<0.05) en los rendimientos
(kg/m2) de MS, PC, EE y FC así como mayor productividad de MS (Kg/kg de semilla) y
menor costo se logró con 0.5 ml PAA-15%/L de agua durante 5 minutos. The study was conducted in the province and district of Lambayeque from June 18 to July 2,
2024, with the following objectives: a) To determine the best interaction between doses of
15% peracetic acid (PAA-15%) and disinfection time to optimize hydroponic barley sprout
production; b) To determine the yield (kg/m2) of MS, PC, EE, FC, and CEN for each
treatment; c) To determine the best productivity (kg/kg of barley) of GH based on fresh and
dry matter; and d) To determine the production costs per kg of GH and dry matter (MS).
Seven treatments were implemented by combining two doses of peracetic acid (0.5 and 0.7 ml
diluted in 4 liters of water) and three application times (2, 5, and 8 minutes): T0: GH
disinfected with sodium hypochlorite; T1: 0.5-2; T2: 0.7-2; T3: 0.5-5; T4: 0.7-5; T5: 0.5-8;
and T6: 0.7-8. All were irrigated with water containing nutrient solutions of 0.75 ml of A and
0.25 ml of B diluted in 4 liters of water (Ordoñez et al., 2018) during the production stage. A
Complete Randomized Design was used with an equal number of replications (7 trays). The
analysis of variance found no statistical differences between treatments (p>0.05) in the yields
(kg/m2) of MS, GH, and yield of GH/kg of processed barley, but statistical differences were
found (p<0.05) in the yields (kg/m2) of MS, PC, EE, and FC, as well as higher productivity of
MS (kg/kg of seed) and lower cost achieved by using 0.5 ml PAA-15%/L of water for 5
minutes.
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