Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDel Carpio Hernández, Rafael Antonioes_PE
dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonioes_PE
dc.contributor.authorFernández García, Jhonatanes_PE
dc.date.accessioned2025-10-16T15:00:42Z
dc.date.available2025-10-16T15:00:42Z
dc.date.issued2025-09-17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15437
dc.description.abstractLos productos fitobióticos están siendo investigados como una alternativa a los antibióticos promotores del crecimiento, en el afán de mitigar la antibiótico – resistencia. Una de las especias más prometedoras en este afán es la cúrcuma (Curcuma longa); sin embargo, una serie de reacciones a nivel intestinal bloquean una fracción considerable de la curcumina, se ha podido demostrar que la pimienta negra (Piper nigrum) permite una mayor absorción de la curcumina. La investigación, con cuatro tratamientos experimentales (dieta control; control + 0.1, control + 0.2, y control + 0.3% de la combinación de cúrcuma, 96% – pimienta, 4%) se aplicó a pollos Cobb 500 de 42 días de edad y de ambos sexos procedentes de una crianza en la que recibieron alimentación según los tratamientos indicados, para determinar el efecto sobre el peso y rendimiento de carcasa, cortes generales y órganos viscerales. El rendimiento de pechuga, del corte anterior (sin pechuga) fueron afectados positivamente por el tratamiento con 0.1% de la combinación; de la vesícula biliar y de la bolsa de Fabricio fueron afectados por el tratamiento con 0.3% de la combinación, en el que se presentó un problema sanitario. Resultó recomendable el empleo de la combinación ensayada.es_PE
dc.description.abstractPhytobiotic products are being investigated as an alternative to growth promoter antibiotics in an effort to mitigate antibiotic resistance. One of the most promising spices in this endeavor is turmeric (Curcuma longa); however, a series of intestinal reactions block a considerable fraction of curcumin. It has been shown that black pepper (Piper nigrum) allows greater absorption of curcumin. The research, with four experimental treatments (control diet; control + 0.1, control + 0.2, and control + 0.3% of the turmeric, 96%-pepper, 4%, combination) was applied to 42-day-old Cobb 500 chickens of both sexes, from a rearing process in which they received feed according to the indicated treatments, to determine the effect on the weight and yield of carcass, general cuts and visceral organs. The yield of the breast, from the anterior cut (without breast), was positively affected by treatment with 0.1% of the combination; the gallbladder and bursa of Fabricius were affected by treatment with 0.3% of the combination, which presented a health problem. The use of the tested combination was recommended.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectFitobióticoses_PE
dc.subjectCúrcumaes_PE
dc.subjectPimienta negraes_PE
dc.titleRelación entre una combinación adyuvante fitobiótica y características de carcasa y órganos de pollos de carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.author.dni77923068
renati.advisor.dni40158939
renati.advisor.dni16407252
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1526-8099es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0236-1593es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorGuerrero Delgado, Rafael Antonioes_PE
renati.jurorCorrales Rodríguez, Napoleónes_PE
renati.jurorArriola Vega, Allan Joeles_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe