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Relación entre una combinación adyuvante fitobiótica y características de carcasa y órganos de pollos de carne
dc.contributor.advisor | Del Carpio Hernández, Rafael Antonio | es_PE |
dc.contributor.advisor | Del Carpio Ramos, Pedro Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Fernández García, Jhonatan | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-10-16T15:00:42Z | |
dc.date.available | 2025-10-16T15:00:42Z | |
dc.date.issued | 2025-09-17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/15437 | |
dc.description.abstract | Los productos fitobióticos están siendo investigados como una alternativa a los antibióticos promotores del crecimiento, en el afán de mitigar la antibiótico – resistencia. Una de las especias más prometedoras en este afán es la cúrcuma (Curcuma longa); sin embargo, una serie de reacciones a nivel intestinal bloquean una fracción considerable de la curcumina, se ha podido demostrar que la pimienta negra (Piper nigrum) permite una mayor absorción de la curcumina. La investigación, con cuatro tratamientos experimentales (dieta control; control + 0.1, control + 0.2, y control + 0.3% de la combinación de cúrcuma, 96% – pimienta, 4%) se aplicó a pollos Cobb 500 de 42 días de edad y de ambos sexos procedentes de una crianza en la que recibieron alimentación según los tratamientos indicados, para determinar el efecto sobre el peso y rendimiento de carcasa, cortes generales y órganos viscerales. El rendimiento de pechuga, del corte anterior (sin pechuga) fueron afectados positivamente por el tratamiento con 0.1% de la combinación; de la vesícula biliar y de la bolsa de Fabricio fueron afectados por el tratamiento con 0.3% de la combinación, en el que se presentó un problema sanitario. Resultó recomendable el empleo de la combinación ensayada. | es_PE |
dc.description.abstract | Phytobiotic products are being investigated as an alternative to growth promoter antibiotics in an effort to mitigate antibiotic resistance. One of the most promising spices in this endeavor is turmeric (Curcuma longa); however, a series of intestinal reactions block a considerable fraction of curcumin. It has been shown that black pepper (Piper nigrum) allows greater absorption of curcumin. The research, with four experimental treatments (control diet; control + 0.1, control + 0.2, and control + 0.3% of the turmeric, 96%-pepper, 4%, combination) was applied to 42-day-old Cobb 500 chickens of both sexes, from a rearing process in which they received feed according to the indicated treatments, to determine the effect on the weight and yield of carcass, general cuts and visceral organs. The yield of the breast, from the anterior cut (without breast), was positively affected by treatment with 0.1% of the combination; the gallbladder and bursa of Fabricius were affected by treatment with 0.3% of the combination, which presented a health problem. The use of the tested combination was recommended. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Fitobióticos | es_PE |
dc.subject | Cúrcuma | es_PE |
dc.subject | Pimienta negra | es_PE |
dc.title | Relación entre una combinación adyuvante fitobiótica y características de carcasa y órganos de pollos de carne | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
renati.author.dni | 77923068 | |
renati.advisor.dni | 40158939 | |
renati.advisor.dni | 16407252 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1526-8099 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0236-1593 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Guerrero Delgado, Rafael Antonio | es_PE |
renati.juror | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
renati.juror | Arriola Vega, Allan Joel | es_PE |
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