Rendimiento de carcasa y tamaño de órganos en cuyes por efecto de Dysantic (0.1%) en el concentrado
Resumen
Se evaluó el efecto de la presencia de un producto comercial, proveedor de extractos de
tomillo y algarrobo europeo, en la parte concentrada de la dieta de cuyes en crecimiento
– acabado, sobre el peso observado y relativo de la carcasa (respecto con el peso vivo),
órganos (hígado, vesícula, riñones, páncreas, intestino delgado, intestino grueso,
pulmones, corazón) y grasa abdominal, respecto al peso de carcasa. En un afán de
determinar si mejoró el rendimiento de carcasa, si los órganos pueden exhibir, de acuerdo
a su peso, algún signo de mejor comportamiento inmunológico y si disminuyó la
deposición de grasa abdomnal. Los tratamientos fueron: un control (con APC, sin
Dysantic) y un tratamiento con Dysantic (sin PAC). Los resultados mostraron que la
presencia del producto en el alimento no afectó negativamente a las variables estudiadas;
conexcepción de los riñones, cuyo peso disminuyó posiblemente por un efecto
desinflamante. Tampoco se mostró efecto sobre la cantidad acumulada de grasa
abdominal. Se asumió que ante la igualdad de respuestas, The effect of the presence of a commercial product containing thyme and European carob
extracts in the concentrated portion of the diet of growing-finishing guinea pigs was
evaluated on the observed and relative weight of the carcass (relative to live weight),
organs (liver, gallbladder, kidneys, pancreas, small intestine, large intestine, lungs, heart),
and abdominal fat, relative to carcass weight. The objective was to determine whether
carcass performance improved, whether organs, relative to their weight, exhibited any
signs of improved immunological behavior, and whether abdominal fat deposition
decreased. The treatments were: a control (with APC, without Dysantic) and a treatment
with Dysantic (without PAC). The results showed that the presence of the product in the
feed did not negatively affect the variables studied, with the exception of the kidneys,
whose weight decreased, possibly due to an anti-inflammatory effect. No effect was also
seen on the accumulated amount of abdominal fat. It was assumed that given the equal
responses, the phytobiotic product could replace the APCs and its use was advisable.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [263]







