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dc.contributor.advisorCampos Salazar, Carmen Annabellaes_PE
dc.contributor.authorBaldera Flores, Daniel Albertoes_PE
dc.contributor.authorFiestas Chamba, Fabiola Nicolees_PE
dc.date.accessioned2025-11-17T16:52:15Z
dc.date.available2025-11-17T16:52:15Z
dc.date.issued2025-07-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15628
dc.description.abstractLa creciente producción y alta perecibilidad de la palta representan un desafío para su conservación y distribución hacia los mercados. Técnicas tradicionales, como la refrigeración, y tecnologías de conservación, como el encerado, podrían ofrecer alternativas para mitigar esta situación. El objetivo de este estudio fue formular y aplicar un recubrimiento a base de cera de carnauba para extender la vida útil de la palta Hass fresca a 6°C. Se añadieron diferentes dosis de cera de carnauba (0%, 10%, 30% y 50%) y se evaluaron a los 0, 10, 20, 30, 40 y 50 días de almacenamiento. Para el análisis, se aplicó un diseño de bloques completamente al azar y los resultados fueron evaluados por el análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de confianza del 95%, lo que permitió identificar diferencias significativas o no significativas entre los tratamientos. Se aplicó, además, la prueba de Tukey (HSD) para determinar las diferencias específicas entre los tratamientos. Los resultados indicaron que la aplicación de cera afectó tanto el color externo como el interno de la fruta en comparación con el control, mostrando mayor opacidad y pardeamiento interno conforme aumentaba la dosis de cera y el tiempo de almacenamiento, hasta los 50 días. En cuanto a la textura, la firmeza disminuyó en todas las muestras almacenadas de forma inversamente proporcional a la dosis de cera. La formulación con 10% de cera (F1) presentó la menor pérdida de peso, mientras que las muestras con cera de carnauba mantuvieron un porcentaje de materia seca adecuado hasta el día 40 (32.95% - 35.51%), y las formulaciones F2 y F3 (32.63% - 37.69%) conservaron un mayor contenido de grasa. En conclusión, los resultados demostraron que la adición de cera de carnauba permite conservar la palta Hass durante un periodo más largo (40 días) en comparación con la palta sin recubrimiento.es_PE
dc.description.abstractThe increasing production and high perishability of avocado pose a challenge for its preservation and distribution to markets. Traditional techniques, such as refrigeration, and conservation technologies, such as waxing, could offer alternatives to address this situation. The objective of this study was to formulate and apply a carnauba wax coating to extend the shelf life of fresh Hass avocados at 6°C. Different doses of carnauba wax (0%, 10%, 30%, and 50%) were applied and evaluated at 0, 10, 20, 30, 40, and 50 days of storage. A completely randomized block design was used, and the results were analyzed using analysis of variance (ANOVA) with a 95% confidence level, allowing for the identification of significant or non-significant differences between treatments. Tukey's HSD test was also applied to determine specific differences between treatments. The results showed that the application of wax affected both the external and internal color of the fruit compared to the control, showing greater opacity and internal browning as the wax dose and storage time increased, up to 50 days. Regarding texture, firmness decreased in all samples stored, inversely proportional to the wax dose. The formulation with 10% wax (F1) showed the least weight loss, while the carnauba wax-coated samples maintained an adequate dry matter percentage until day 40 (32.95% - 35.51%), and formulations F2 and F3 (32.63% - 37.69%) retained a higher fat content. In conclusion, the results demonstrated that the addition of carnauba wax allows Hass avocado to be preserved for a longer period (40 days) compared to the uncoated avocado.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectRecubrimientoes_PE
dc.subjectCera de carnaubaes_PE
dc.subjectPalta hasses_PE
dc.titleFormulación y aplicación de un recubrimiento a base de cera carnauba, para prolongar la vida útil de palta Hass a 6°Ces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni74254439
renati.author.dni48540143
renati.advisor.dni06753227
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4238-2858es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorCieza Sánchez, Jaime Luchoes_PE
renati.jurorChung Cumpa, Renzo Brunoes_PE
renati.jurorTirado Vásquez, Julio Humbertoes_PE


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