Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDel Carpio Hernández, Sergio Rafael Bernardoes_PE
dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonioes_PE
dc.contributor.authorLlanos Chambergo, Juan Diegoes_PE
dc.date.accessioned2025-11-20T17:39:31Z
dc.date.available2025-11-20T17:39:31Z
dc.date.issued2025-10-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15676
dc.description.abstractEl ácido guanidinoacético (AGA) incluido en proporciones relativamente pequeñas en el alimento de los pollos de carne ha mostrado capacidad para mejorar la manifestación de los indicadores productivos; sin embargo, se desconoce hasta que prporción puede el organismo del pollo responder positivamente a la presencia de AGA en el alimento. En la presente investigación, además de un tratamiento control (sin AGA), se impelementaron tres con 0.3, 0.6 y 0.92% de AGA. En todos los grupos experimentales con AGA, en comparación con el control, se manifestó reducción del consumo acumulado de alimento, de hasta 30%; sin embargo, las diferencias no fueron significativas (P>0.05). Como consecuencia de la reducción de la ingestion de alimento se dieron menores peso y cambios en el peso con la inclusión de AGA en el alimento (P<0.05). No obstante, los resultados con la conversion alimenticia ni difirieron (P>0.05), incluso dos grupos con AGA fueron más eficientes que el control. Debido al menor peso corporal los pesos observados de carcasa fueron significativamente (P<0.05) que con el control; pero, la carcasa expresada como peso relativo (peso corporal) fue superior (P<0.05) en los grupos con AGA. Se redujo (P<0.05) el tamaño observado y relativo del hígado. Es importante desarrollar una estrategia de utilización de AGA en función de la edad de los pollos.es_PE
dc.description.abstractGuanidinoacetic acid (GAA), when included in relatively small amounts in broiler chicken feed, has been shown to improve performance indicators; however, the extent to which the chicken's body can respond positively to the presence of GAA in feed is unknown. In this study, in addition to a control treatment (without GAA), three treatment regimens with 0.3%, 0.6%, and 0.92% GAA were also used. In all experimental groups with GAA, cumulative feed intake decreased by up to 30% compared to the control group; however, the differences were not significant (P>0.05). As a consequence of the reduced feed intake, lower weight and weight changes were observed with the inclusion of GAA in feed (P<0.05). However, the feed conversion results did not differ (P>0.05), and two groups with GAA were even more efficient than the control group. Due to the lower body weight, the observed carcass weights were significantly (P<0.05) lower than those of the control group; however, the carcass weight expressed as relative weight (body weight) was higher (P<0.05) in the AGA groups. The observed and relative liver size was reduced (P<0.05). It is important to develop a strategy for AGA utilization based on the age of the chickens.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectPollos de carnees_PE
dc.subjectAlimentación aviares_PE
dc.subjectProducción de polloses_PE
dc.subjectBroiler chickenses_PE
dc.titleAcción de un suplemento de ácido guanidinoacético sobre indicadores productivos de pollos de carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni72482032
renati.advisor.dni40158939
renati.advisor.dni16404252
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1526-8099es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0236-1593es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorGuerrero Delgado, Rafael Antonioes_PE
renati.jurorCorrales Rodríguez, Napoleónes_PE
renati.jurorBautista Espinoza, Benitoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe