Mostrar el registro sencillo del ítem
Acción de un suplemento de ácido guanidinoacético sobre indicadores productivos de pollos de carne
| dc.contributor.advisor | Del Carpio Hernández, Sergio Rafael Bernardo | es_PE |
| dc.contributor.advisor | Del Carpio Ramos, Pedro Antonio | es_PE |
| dc.contributor.author | Llanos Chambergo, Juan Diego | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-11-20T17:39:31Z | |
| dc.date.available | 2025-11-20T17:39:31Z | |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/15676 | |
| dc.description.abstract | El ácido guanidinoacético (AGA) incluido en proporciones relativamente pequeñas en el alimento de los pollos de carne ha mostrado capacidad para mejorar la manifestación de los indicadores productivos; sin embargo, se desconoce hasta que prporción puede el organismo del pollo responder positivamente a la presencia de AGA en el alimento. En la presente investigación, además de un tratamiento control (sin AGA), se impelementaron tres con 0.3, 0.6 y 0.92% de AGA. En todos los grupos experimentales con AGA, en comparación con el control, se manifestó reducción del consumo acumulado de alimento, de hasta 30%; sin embargo, las diferencias no fueron significativas (P>0.05). Como consecuencia de la reducción de la ingestion de alimento se dieron menores peso y cambios en el peso con la inclusión de AGA en el alimento (P<0.05). No obstante, los resultados con la conversion alimenticia ni difirieron (P>0.05), incluso dos grupos con AGA fueron más eficientes que el control. Debido al menor peso corporal los pesos observados de carcasa fueron significativamente (P<0.05) que con el control; pero, la carcasa expresada como peso relativo (peso corporal) fue superior (P<0.05) en los grupos con AGA. Se redujo (P<0.05) el tamaño observado y relativo del hígado. Es importante desarrollar una estrategia de utilización de AGA en función de la edad de los pollos. | es_PE |
| dc.description.abstract | Guanidinoacetic acid (GAA), when included in relatively small amounts in broiler chicken feed, has been shown to improve performance indicators; however, the extent to which the chicken's body can respond positively to the presence of GAA in feed is unknown. In this study, in addition to a control treatment (without GAA), three treatment regimens with 0.3%, 0.6%, and 0.92% GAA were also used. In all experimental groups with GAA, cumulative feed intake decreased by up to 30% compared to the control group; however, the differences were not significant (P>0.05). As a consequence of the reduced feed intake, lower weight and weight changes were observed with the inclusion of GAA in feed (P<0.05). However, the feed conversion results did not differ (P>0.05), and two groups with GAA were even more efficient than the control group. Due to the lower body weight, the observed carcass weights were significantly (P<0.05) lower than those of the control group; however, the carcass weight expressed as relative weight (body weight) was higher (P<0.05) in the AGA groups. The observed and relative liver size was reduced (P<0.05). It is important to develop a strategy for AGA utilization based on the age of the chickens. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.subject | Pollos de carne | es_PE |
| dc.subject | Alimentación aviar | es_PE |
| dc.subject | Producción de pollos | es_PE |
| dc.subject | Broiler chickens | es_PE |
| dc.title | Acción de un suplemento de ácido guanidinoacético sobre indicadores productivos de pollos de carne | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE |
| renati.author.dni | 72482032 | |
| renati.advisor.dni | 40158939 | |
| renati.advisor.dni | 16404252 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1526-8099 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0236-1593 | es_PE |
| renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 811266 | es_PE |
| renati.juror | Guerrero Delgado, Rafael Antonio | es_PE |
| renati.juror | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
| renati.juror | Bautista Espinoza, Benito | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Zootecnia [266]







