Producción de Biomasa Forrajera de Variedades O Ecotipos de Alfalfa (Medicago Sativa L.) en el Sector Humedades del Distrito de Salas - Lambayeque
Fecha
2018-03-21Autor
Aguilar Quintana, Eberth Daladier
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo experimental se llevó a cabo entre junio y setiembre de 2015
en el caserío Humedades, distrito de Salas, provincia y departamento de
Lambayeque, para evaluar la producción de forraje verde (FV), materia seca
(MS), proteína cruda (PC), altura de planta, número de tallos por planta, relación
hoja/tallo y su composición química durante los dos primeros cortes de las
variedades de alfalfa (Medicago Sativa L.) Monsefú (T1), San Pedro (T2),
California 55 (T3), Beacon (T4), CUF 101 (T5), Alfamaster (T6), Alfaplus (T7),
Lecherita (T8), AGP – 350 (T9) y Supersonic (T10), considerando a la variedad
como testigo. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar
(BCR) con 4 repeticiones (bloques) por tratamiento y con arreglo factorial 10 x 2
(10 tratamientos y 2 cortes). La siembra se realizó el 15 de junio de 2015,
efectuándose el primer corte a los 71 días (25 de agosto) y el segundo, a los 35
días (29 de setiembre) después del primero.
No se encontró diferencias estadísticas (p>0.05) en producción de FV entre el
primer corte (10.61 TM/ha) y el segundo (11.13 TM/ha), pero sí entre variedades
(P<0.01), siendo Lecherita la de mayor producción (14.60 TM/ha), seguida de
Monsefú (13.37 TM/ha), Beacon (13.34 TM/ha) y San Pedro (13.03 TM/ha), sin
diferencias estadísticas entre estas últimas. El rendimiento de MS fue mayor
(p<0.01) en el segundo corte (2.76 TM/ha) que en el primero (2.27 TM/ha),
teniendo la variedad Lecherita la mayor producción (3.42 TM/ha), aunque sin
diferencias estadísticas con las variedades San Pedro (3.13 TM/ha), Beacón
(2.98 TM/ha) y Monsefú (2.94 TM/ha). La variedad Lecherita tuvo la mayor
producción de PC (1.00 TM/ha), superior (p<0.01) a las variedades San Pedro
(0.82 TM/ha), California 55 (0.81 TM/ha), Beacón (0.80 TM/ha), Monsefú (0.72
TM/ha) y las demás variedades. La altura de planta en el segundo corte (54.93
cm) fue superior (p<0.01) al primero (40.73 cm), siendo las variedades Monsefú
(69.86 cm) y San Pedro (65.62 cm) similares (p>0.05) entre sí, pero superiores
(p<0.01) a las demás variedades. No hubo diferencias estadísticas (p>0.05) en
el número de tallos por planta en el primer corte (3.72) y el segundo (3.78), ni
entre variedades, presentando mayor número de tallos por planta las variedades
CUF 101 (5.28), Lecherita (4.82) y Beacón (4.72). La relación hoja/tallo tampoco mostró diferencias (p>0.05) entre el primer corte (1.25) y el segundo (1.27), pero
sí (p<0.01) entre variedades, teniendo la variedad AGP 350 la mejor relación
hoja/tallo (2.21).
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