Efecto de la incorporación de Microalgas (Arthrospira platensis e Isochrysis galbana) en el contenido Proteico de pastas tipo Spaghettis.
Fecha
2018Autor
Alarcón Piedra, Shirley Jessenia Natalí
Roque Cortez, Janeth Susana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se ha realizado con el objetivo de evaluar y comparar el contenido
proteico de pastas tipo Spaghetti enriquecidos con diferentes cantidades de biomasa de
Isochrysis galbana y Arthrospira platensis, con spaghettis estándar, así como el efecto de la
incorporación sobre su composición fisicoquímica, calidad y aceptación de la pasta. Se
prepararon las pastas con las microalgas (I. galbana y A. platensis) y una pasta control, se
sometieron a cocción para evaluar parámetros de calidad (tiempo de cocción, incremento de peso,
agua absorbida y pérdidas de sólidos) y posteriormente se sometieron a una prueba de
aceptabilidad con 30 consumidores. Se analizó su composición de proteínas, grasa, fibra
dietética, cenizas, carbohidratos, acidez y humedad; haciéndose una comparación de las pastas
enriquecidas con respecto a la pasta control. Las pastas enriquecidas con I. galbana y A. platensis
no evidenciaron diferencias estadísticamente significativas con respecto a la pasta control, en lo
que se refiere al tiempo de cocción, incremento de peso, agua absorbida y pérdidas de sólidos por
cocción. La prueba de aceptabilidad entre las pastas suplementadas varió con la incorporación del
1%, 2% y 3% de la biomasa de las microalgas; sin embargo no hay diferencias significativas
entre los tratamientos (p > 0,05). Las pastas con microalgas presentaron mayor contenido de
proteínas, grasa, fibra dietética, cenizas y menor contenido de carbohidratos, con respecto al
control; concluyendo que la incorporación de microalgas al 1%, 2% y 3% de I. galbana y A.
platensis a la harina de trigo en la formulación de pastas alimenticias, permitió la obtención de un
producto de mayor calidad nutricional y de excelente aceptación por el consumidor, lográndose
un incremento significativo de la concentración de la proteína, fibra, grasa total y cenizas,
acompañada de una disminución en el contenido de carbohidratos.