Extracción del Acido Carminico mediante dos Metodos a partir de la Cochinilla (Dactylopius Coccus), Aplicado en Textileria
Resumen
En la presente investigación “Obtención del ácido carmínico a partir de la cochinilla
(Dactilopius coccus) con diferentes métodos de extracción, aplicado en textileria”,
tiene por objetivo la obtención del ácido carmínico a partir de la cochinilla
(Dactilopius coccus) con diferentes métodos de extracción, aplicado en textileria. El
tipo de estudio es experimental, con una población de 350 g de cochinilla y una
muestra de 20 g por método aplicado.
Para esto se tomaron 5 métodos de extracción, cada uno con 20 g de muestra según
lo expuesto anteriormente. Con dicha muestra se realizó una solución con etanol 99,7
°C (100 ml de alcohol y 24,7 ml H2O destilada) la cual reposo y se procedió a filtrar
quedando una pasta, la cual pasara nuevamente a filtrar.
Los resultados obtenidos son; según la prueba de Tuckey nos indica que existen 3
grupos homogéneos con diferencias significativas (p < 0,05) entre ellos, donde el
primer grupo con menor rendimiento está formado por el Método Japonés (7.600) y
Alemán (8.867) siendo los peores métodos para extraer ácido carmínico, luego les
sigue el segundo grupo conformado por los Métodos de extracto de colorante con
carbonato de potasio (11.367) y el de carbonato de sodio (11.533), y el tercer grupo
de más alto rendimiento está formado por el Método de carbonato de sodio (13.733).
En conclusión el método que genera más rendimiento es el Método de carbonato de
sodio siendo catalogado como el mejor por poseer la mejor media de concentración
de ácido carmínico. Se recomienda a los productores seguir un plan de control de
calidad de cochinilla óptima para el procesamiento de Ácido Carmínico.
Colecciones
- Ingeniería Química [183]