Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVenegas Kemper, José Luises_PE
dc.contributor.authorAguilar Blanco, Luz Magalies_PE
dc.contributor.authorHerrera Vásquez, Maira Ludwikaes_PE
dc.date.accessioned2018-10-11T14:19:05Z
dc.date.available2018-10-11T14:19:05Z
dc.date.issued2018es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/2437es_PE
dc.description.abstractEl estudio realizado tuvo como materia prima la bituca producida en la provincia de Leoncio Prado, región de Huánuco, por su desconocimiento en el mercado es poco aprovechada como suplemento alimenticio y como alternativa en la industria para generar nuevos productos y minimizar costos de producción. El presente trabajo de investigación pretende dar una alternativa de desarrollo para la sociedad como fuente de trabajo y a su vez enfocado a disminuir los costes de producción del ácido láctico; trazando para esto como objetivo general determinar la temperatura óptima de sacarificación y fermentación láctica con lactobacillus delbrueckii para la obtención de ácido láctico a partir de almidón de bituca (colocasia esculenta) El presente estudio se ha desarrollado de la siguiente manera, desde la obtención del almidón de bituca hasta la producción de ácido láctico. Para obtener el almidón de bituca se realizaron dos métodos: Vía húmeda y vía seca. Para realizar el procedimiento por vía seca primeramente se procedió a lavar la materia prima para luego ser cortada en partes pequeñas y llevadas a secar en la estufa a una temperatura de 106 °C por 24 horas. De esa manera eliminar el agua presente en la bituca. Pasado el tiempo se llevó la bituca a un proceso de molienda, realizado en un molino industrial. Por otra parte, se realizó el cultivo de la bacteria Lactobacillus Delbrueckii ssp Bulgaricus obteniéndola a partir de muestras de queso y yogurt. Como siguiente paso se realizó el proceso de sacarificación con la finalidad de obtener toda la cantidad de azúcares llevándola a diferentes temperaturas para posteriormente medir la temperatura óptima. Luego se procedió al proceso de fermentación ésta al igual que en la sacarificación también se realizó con una serie de medidas de la temperatura. Este proceso se desarrolló en un tiempo de 5 días. Logrando como producto final el ácido láctico, teniendo un rendimiento del 19.1% a una temperatura de sacarificación de 76ºC y una temperatura de fermentación óptima de 37°C.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectÁcido lácticoes_PE
dc.subjectAgriculturaes_PE
dc.subjectAlmidónes_PE
dc.titleDeterminación de la Temperatura Óptima de Sacarificación y Fermentación Láctica con Lactobacillus Delbrueckii Ssp Bulgaricus para la Obtención de Ácido Láctico a partir de Almidón de Bituca (Colocasia Esculenta)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531028es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe