Plasma deshidratado en la dieta de pollos de carne
Resumen
Debido a la pujanza de la Industria Avícola internacional el pollo de carne es mejorado
constantemente para crecer más rápidamente y con mayor eficiencia en el uso de los
alimentos para ganar peso en forma de músculo; sin embargo, esto tiene un costo que
esto se ve reflejado en el incremento de la susceptibilidad a diferentes trastornos de
salud por parte de los animales; lo que, indudablemente, se manifiesta en que los pollos
de carne no alcancen su potencial productivo.
En la actualidad el empleo de antibióticos promotores del crecimiento (APC) en
la alimentación de animales de interés zootécnico ya no es justificable, toda vez que su
empleo parece afectar negativamente la salud de los consumidores, por lo que se han
desarrollado diferentes estrategias para disminuir o evitar la presentación de trastornos
de la salud, tanto entérica como general, en los pollos; entre estas se incluye el empleo
de sustancias prebióticas en el alimento (su presencia fomenta la proliferación de micro
flora benéfica en el intestino a costa de las bacterias de tipo patógeno); esta rama de
investigación generó la de los probióticos (las bacterias benéficas suministradas en
grandes cantidades como suplemento dietético). Simultáneamente se ha ido
desarrollando investigación para, además de controlar flora patógena intestinal, mejorar
la respuesta inmunitaria de los animales; en este aspecto los aceites esenciales,
contenidos en cantidades apreciables en las especias y otras hierbas, están jugando un
rol trascendente, toda vez que su modo de acción no sólo controla flora nociva sino que
tienen propiedades adicionales (antioxidante, estimulante del metabolismo, etc.),
llegando a considerárseles como alimentos funcionales.
En el rubro de los alimentos funcionales, una de tales estrategias parece estar por
el lado del empleo de proteínas funcionales, las que puedan ser provistas por el suero
(plasma) sanguíneo deshidratado cuando se aplica a la dieta. Debe entenderse que un alimento funcional es el que permite que se controle, en cierta medida, las poblaciones
de bacterias intestinales de tipo patógeno, que el epitelio intestinal conserve una
adecuada estructura, mejore la titulación de anticuerpos y se refleje en el logro del
potencial productivo de los animales debido al aporte de nutrientes.
En este trabajo de investigación entendimos la situación problemática de la
siguiente manera: Aun cuando el pollo de carne obtenido de las incubadoras locales
posee excelente calidad genética esta no se puede manifestar en toda su potencialidad
debido a que en el medio las granjas están expuestas a la presentación de problemas de
salud del intestino o respiratorias por inadecuada respuesta inmunológica. La
consecuencia es la obtención de ineficientes índices productivos que atentan
directamente contra la rentabilidad de la empresa.
Entre las estrategias para atenuar esta problemática se encuentra el suministro de
proteínas funcionales, derivadas de la sangre de animales faenados, debidamente
procesada.
El problema: Aunque mayormente es una herramienta empleada en la
producción porcina casi no se han hecho ensayos para aplicarla en aves, por lo que es
factible el planteamiento del siguiente cuestionamiento: ¿Podrá lograrse adecuado
rendimiento en el pollo de carne que recibe plasma sanguíneo deshidratado en la dieta?
Se consideró la siguiente hipótesis:
El suministro de plasma sanguíneo deshidratado en la dieta permitirá obtener
mejores incremento de peso, conversión alimenticia y mérito económico en pollos de
carne.
Objetivos:
1. Determinar y evaluar el efecto sobre el consumo de alimento.
2. Determinar y evaluar el efecto sobre los incrementos de peso.
3. Determinar y evaluar el efecto sobre la conversión alimenticia.
4. Determinar y evaluar el efecto sobre el mérito económico.
5. Determinar y evaluar el efecto sobre el rendimiento de carcasa.
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- Ingeniería Zootecnia [234]