Determinación de la Vida Útil del Espárrago Verde Fresco (Asparagus Officinalis L.) por Métodos Fisicoquímicos
Fecha
2018Autor
Burgos Eneque, Luisa Yvonne
Sandoval Santamaria, Monica Rut
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Complejo Agroindustrial Beta S.A. es la principal empresa exportadora de
esparrago fresco en el Perú, sin embargo, el tiempo de vida estimado por área
de control calidad, no ha permitido que el producto llegue al mercado destino
con una calidad aceptable, generándose rechazos de varios lotes. En este
sentido, el presente estudio tuvo como objetivo central determinar el tiempo de
vida útil del esparrago fresco producido y comercializado por la empresa Beta
S.A. Ubicada en la región Lambayeque. Se almacenaron muestran de
espárrago a temperaturas controladas de 10, 25 y 35 °C. Durante el
almacenamiento se evaluó el contenido de humedad, fibra y las características
organolépticas. De acuerdo a estas variables se estimaron tiempos de vida útil
equivalentes 8, 5 y 2 días a las temperaturas de 10, 25 y 35 respectivamente.
Asimismo, se logró estimar tiempo de vida a temperaturas de almacenamiento
no ensayadas, para ello se hizo uso del modelo Q10, los valores obtenidos
fueron 3, 4 y 5 días a 2, 4 y 6°C. Por lo tanto, se logró determinar la vida útil del
espárrago verde fresco (Asparagus officinalis) producido y comercializado por la
empresa Complejo Agroindustrial Beta S.A.