Productividad de marranas que reciben un potenciador nutricional comercial en la dieta
Resumen
Se realizó un ensayo de alimentación con dieciséis marranas Yorkshire x Landrace y
Belga x Yorkshire, de diferente campaña productiva, para evaluar el efecto de la
presencia de un potenciador nutricional (con factores convencionales y no
convencionales) comercial en la dieta, durante la lactación, sobre la calificación de la
condición corporal de la marrana, peso y tamaño de la camada al destete y conversión
alimenticia por kilo de camada destetada. Se aleatorizó a las marranas por composición
racial y número de campaña y se evaluó durante la lactación completa (21 días), el
análisis estadístico se basó en el diseño completamente al azar. Los resultados indicaron
que la presencia del potenciador nutricional permitió que las marranas movilizaran
mayor CCC hacia la producción de leche, pero manteniendo la condición corporal
dentro de valores próximos al ideal (3 en la escala de 1 a 5), mayor tamaño y peso de
camada al destete, y mayor eficiencia en la utilización del alimento por kilo de camada
destetada, la eficiencia con 0.5% del producto fue de 45.3% por encima de la lograda
con el testigo. Es recomendable el empleo del potenciador comercial.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]