Dieta de pre-inicio local vs. comercial en pollos en una granja a 1800 msnm en Jaén, Cajamarca
Resumen
En el afán de lograr eficientes rendimientos en la producción avícola se asumió que
cuando los pollos de carne logran los más altos pesos corporales en el Pre-Inicio que su
bagaje genético les permite lograrían, también, mayor eficiencia productiva acumulada.
En base a esta premisa se estableció el presente ensayo para comparar la respuesta
productiva acumulada comparando el empleo de una ración comercial de calidad
durante el Pre-Inicio con una de manufactura local; en los siguientes períodos los dos
tratamientos recibieron las mismas raciones, que fueron preparadas en la granja. Se
emplearon 400 pollos Cobb 500 de un día de edad y todo el período productivo tuvo
una duración de 42 días. El empleo de la ración local permitió que los pollos lograran
mayores incrementos de peso y más eficiente utilización del alimento, pero menos
eficiente mérito económico, durante el Pre-Inicio; sin embargo, la ventaja en incremento
de peso y conversión alimenticia se perdió en las siguientes fases productivas. El mérito
económico acumulado fue casi 2% menos eficiente por el empleo de la ración
comercial. Los resultados no hacen aconsejable el empleo de la ración comercial pero si
que pueda mejorarse la calidad de la ración local y que, así, pueda emplearse en la
totalidad del período productivo.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]