Niveles de cuncuno (vallesia glabra) en engorde de cuyes (cavia porcellus l.) en el departamento de Lambayeque.
Resumen
En el distrito de la victoria, provincia de Chiclayo desde el 15 de mayo del 2017
hasta 24 de julio del mismo año, durante 10 semanas se implementaron cuatro
tratamientos con cuyes destetados raza Perú, en etapa de crecimiento-engorde
con el objetivo evaluar la incorporación optima de Cuncuno (Vallesia glabra) en el
concentrado de cuyes en engorde así como la mejor conversión alimenticia, merito
económico e influencia de este nuevo insumo en las propiedades organolépticas
de la carne en el consumidor final. Los tratamientos fueron T0: concentrado sin
cuncuno; T1: concentrado con 5% de Vallesia glabra; T2: concentrado con 10% de
Vallesia glabra y T3: concentrado con 15% de Vallesia glabra. Todos fueron
complementados con maíz chala como fuente forrajera.
El método estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar (DCA) con
igual número de repeticiones por tratamiento (10 cuyes) y se evaluaron durante 10
semanas. Los resultados indicaron que el cuncuno (Vallesia glabra) en el
concentrado de cuyes en fase de engorde no superó al testigo (T0) tanto a nivel
de ganancia de peso, conversión alimenticia total de materia seca, pero si
influenció en el mérito económico siendo el más económico T3 con 15% de
cuncuno en el concentrado.
La evaluación de las características organolépticas de la carne de cuy alimentado
con Vallesia glabra demostró que no compromete el sabor, olor, y textura que
pueda afectar la aceptación por parte del consumidor.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]