Polen de abejas, en la ración de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde
Resumen
VI. RESUMEN
En la provincia de Lambayeque desde el 25 de setiembre de 2015 hasta el 15 de
diciembre de 2015, durante 11 semanas se implementaron cuatro tratamientos
con cuyes destetados regionales con influencia de raza Perú, en etapa de
engorde con el objetivo evaluar la incorporación optima de polen de abejas en el
concentrado de cuyes en engorde así como la mejor conversión alimenticia,
merito económico y la influencia de este nuevo insumo en las propiedades de
sabor, textura y percepción de grasa en la carne de cuy en el consumidor final.
Los tratamientos fueron T0: Cuyes alimentados con concentrado sin polen; T1:
Cuyes alimentados con concentrado con 0.10% de polen; T2: Cuyes alimentados
con concentrado con 0.40 % de polen y T3: Cuyes alimentados con concentrado
con 0.80 % de polen de abejas. Todos fueron complementados con maíz chala
como fuente forrajera. El método estadístico utilizado fue un diseño
completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (8
cuyes) y se evaluaron durante 11 semanas. El ANAVA aplicado a os resultados
indicaron que no hubo diferencias estadísticas entre tratamientos (p>0.05) con la
prueba de Tuckey pero los mejores resultados se lograron con T1 (0.1% de polen
de abejas en el concentrado) tanto a nivel de ganancia de peso, conversión
alimenticia total de materia seca, materia seca del concentrado y merito
económico. La evaluación de las características organolépticas de la carne de cuy
alimentado con polen de abejas demostró que no compromete el sabor, olor,
textura y percepción de contenido graso no afectan la aceptación por parte del
consumidor en la carne del cuy.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]