Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales
Resumen
En el presente trabajo de investigación se realizaron dos ensayos, en el primero se comparó
una solución nutritiva comercial con tres “purines modificados” en los que se empleó
estiércol de gallinas ponedoras, de cuyes y de vacas lecheras como proveedoras de
nutrientes para producir forraje verde hidropónico de maíz; con los siguientes
tratamientos: T1, solución comercial; T2, purín modificado de gallina; T3, purín
modificado de cuy; T4, purín modificado de vacuno. En cada tratamiento se
implementaron cinco repeticiones distribuidas aleatoriamente dentro de un ambiente
experimental. Se determinó en contenido de materia seca (%), el rendimiento de materia
seca por bandeja (gramos) y la composición química (proteína, grasa, extracto libre de
nitrógeno, fibra, cenizas en base seca) del producto obtenido. La información fue evaluada
estadísticamente a través de un Diseño Irrestrictamente al Azar. Respectivamente para los
tratamientos del primero al cuarto se obtuvo: 272, 290, 299 y
288 gramos de forraje verde por bandeja; 35.2, 30.6, 37.5 y 33.8 % de materia seca parcial;
95.8, 88.9, 112 y 97.3 granos de materia seca parcial producidos por bandeja. En cuanto
a la composición química (base seca): 18.3, 17.5, 16.8 y 16.8% de proteína;
4.78, 5.08, 5.68 y 4.33% de extracto etéreo; 6.79, 7.52, 6.61 y 6.19% de fibra cruda;
67.6, 63.1, 64.6 y 65.4% de extracto libre de nitrógeno; 2.57, 6.80, 6.30 y 7.32% de
cenizas. Debido al mayor rendimiento de materia seca logrado por el tratamiento con purín
modificado de cuy los rendimientos de los componentes también fueron
considerablemente mejores con este tratamiento; pudiendo reemplazar a la solución
comercial en la producción de FVH. En el segundo ensayo, treinta y seis cuyes machos
mejorados (cruce con Perú) destetados, de 21 días de edad, se emplearon para
determinar los efectos de dos tratamientos de alimentación (T1, FVH de purín
modificado de cuy; T2, chala en la dieta) durante diez semanas experimentales.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [233]