Estudio de prefactibilidad en la instalación de una planta exportadora de arándano (Vaccinium uliginosum) en almíbar.
Fecha
2019Autor
Gamarra Gonzales, Ileana Katherine
Pérez Casas, Edinson Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
La industria alimentaria es exigente y se encuentra en cambio constante, es
necesario que los alimentos preparados como procesados cumplan
estándares de calidad e higiene. El consumo de arándano viene dado por
diferentes modalidades, tales como en fruta, arándano fresco, bebidas,
almíbar; este estudio apostó por arándano en almíbar, el llamado
“AZULBERRIES” acompañada de otros insumos.
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la factibilidad para
invertir en un negocio de producción de arándano en almíbar, en el distrito de
Virú, departamento de La Libertad, resaltando la importancia que tiene el
arándano en la región del mismo nombre, así como en el resto del país. Para
tal efecto se realizó un análisis de mercado, se establecieron procesos para
finalmente llevar a cabo un estudio financiero, el cual determinó la rentabilidad
del proyecto, dando una inversión total estimada de S//. 6296573.55 dólares.
El desarrollo del tema de investigación comprende dos etapas, el estudio
comercial y la elaboración del producto en sí junto al diseño total de la planta,
se hizo el estudio técnico la cual contiene el análisis y descripción de las
operaciones del proceso de producción, especificaciones de la maquinaria,
tipos de insumos, mano de obra, la ubicación adecuada de la planta, tamaño
y localización optima; así como la estructura organizacional necesaria, para
obtener un producto optimo y cubra las expectativas del mercado consumidor
estudiado.
Como todo estudio de factibilidad se considera el aspecto ambiental,
planteando que el proyecto a ejecutarse no ocasione daños al medio
ambiente, durante el proceso de operación.