Efecto de la concentración del jarabe de yacón y el tiempo de inmersión en la calidad del yacón osmodeshidratado
Fecha
2019Autor
Flores Quintos, Victoria del Rosario
Gonzales Marlo, Eladia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la
concentración del jarabe de yacón y el tiempo de inmersión en la calidad del
yacón osmodeshidratado. Se determinó los grados Brix, acides titulable y pH
del yacón y su composición química proximal; para la elaboración del yacón
osmodeshidratado, las rodajas fueron sometidas a 3 niveles de concentración
de jarabe de yacón: 1 (55 ° Brix), 2 (60 °Brix) y 3 (65 °Brix), y 3 niveles de
tiempo de inmersión: 1 (8 horas), 2 (10 horas) y 3 (12 horas), obteniendo un
total de nueve tratamientos: (11, 12, 13, 21, 22, 23, 31, 32, 33), luego cada uno
de estos tratamientos fueron sometidos a un proceso de secado en estufa a
60°C/8 horas. Realizando el análisis sensorial con panelistas semi entrenados
a cada uno de los tratamientos mediante el método de escala hedónica de 5
puntos, los resultados de la evaluación sensorial fueron sometidos a un
análisis de varianza y la prueba Tukey al 5%, presentando como mejor
tratamiento concentración de jarabe – tiempo de inmersión 33 (65°Brix – 12
horas) con 47,5 °Brix; 0,402% de acidez titulable; 6 de pH; 8% de humedad,
0,58% proteína; 0,55% de grasa; 0,53% de fibra. En conclusión, el efecto de
la concentración del jarabe y tiempo de inmersión es a mayor concentración y
mayor tiempo mejor aceptación de las rodajas del yacón osmodeshitradas.