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dc.contributor.advisorPozo Suclupe, Luis Antonioes_PE
dc.contributor.authorFernández Alcántara, Wendy Leydies_PE
dc.contributor.authorSaavedra Estrella, Dalia Lorenaes_PE
dc.date.accessioned2019-03-27T16:50:43Z
dc.date.available2019-03-27T16:50:43Z
dc.date.issued2019es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/3998es_PE
dc.description.abstractLa sustitución de los colorantes sintéticos por colorantes naturales presenta la ventaja que no son dañinos para la salud ya que son colorantes procedentes de plantas y tienen menores problemas de degradación en las aguas residuales generadas. Los colorantes sintéticos utilizados actualmente suelen ser estables a la luz, la temperatura y a la degradación microbiana, por lo que son considerados compuestos altamente recalcitrantes y son complejos de eliminar por los métodos de depuración convencionales. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la obtención y la caracterización del colorante natural a partir de la chilca blanca (Baccharis salicifolia con la finalidad de determinar el método adecuado para la extracción del colorante, el rendimiento del colorante obtenido, realizar un análisis fitoquímico y fisicoquímico a las hojas de la chilca blanca, reducir el uso de sustancias tóxicas en la obtención del colorante natural y determinar el uso del colorante a sectores industriales de acuerdo a sus características. Los resultados de esta investigación fue alcanzado a través de 4 etapas representadas por: la obtención del colorante natural a través del método de maceración con etanol de 96° obteniendo un rendimiento del 82.5% a partir de 50 gramos de hojas molidas, se realizaron análisis fisicoquímicos y fitoquímicos de las hojas de la planta dándonos como resultado 16% de humedad, 4.5% de cenizas y un pH = 6; encontrándose los metabolitos secundarios como: taninos (gálicos), alcaloides, flavonoides (flavanonas), saponinas y quinonas (antraquinonas) que de acuerdo a las características que presenta indican que el colorante obtenido será utilizado en la industria textil. El colorante obtenido demuestra la posibilidad de aplicarse sobre tejidos de lana de manera satisfactoria según las pruebas de teñido y solidez, utilizando como mordiente el alumbre siendo favorable porque no varía el color durante el proceso de tinción.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectColorantes Naturaleses_PE
dc.subjectColorantes Textileses_PE
dc.titleObtención y caracterización de colorante natural a partir de la Baccharis Salicifolia (Chilca Blanca) para uso textiles_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531028es_PE


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