Procesamiento de arandanos frescos (Vaccinium sp.)
Resumen
El presente informe de trabajo por servicios profesionales ha sido desarrollado por la
autora en el Complejo Agroindustrial Beta S.A., como Supervisor del área de
Aseguramiento de la Calidad en procesamiento de arándanos frescos, desde el año 2014
hasta la actualidad. Dicha empresa está ubicada en el distrito de Olmos, departamento
de Lambayeque, se dedica al procesamiento y exportación de productos frescos,
actualmente cuenta con 450 hectáreas de cultivo de arándanos, ubicadas en Olmos,
Pacora y Jayanca, departamento de Lambayeque, a pesar de contar con automatización
para la selección y clasificación de arándanos frescos, requiere gran cantidad de mano
de obra calificada y obrera, en la cosecha y varias etapas del proceso (recepción de
materia prima, pesado, abastecimiento en línea, etiquetado, encajado, etiquetado,
paletizado, almacenamiento, enfriamiento y embarque).
Así también se describe los beneficios de los arándanos en la salud, al ser ricos en
vitamina C. antocianinas y polifenoles, ayudan a neutralizar los radicales libres
vinculados con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, cáncer y Alzheimer,
asimismo las etapas del procesamiento de arándanos frescos, como los aspectos técnicos
de la cadena de frío que incluyen el control de temperatura (materia prima: 6 a 7 °C,
producto terminado: -0.5 a 0.5°C) y humedad relativa (90 – 95%); requisitos de calidad
(apariencia general, microbiología, tolerancias de defectos); requisitos fitosanitarios
(certificaciones fitosanitarias y cold treatment); la situación actual y el crecimiento de
las exportaciones de arándanos frescos en nuestro país, el Perú se sitúa como el segundo
exportador arándanos, la producción y exportaciones crecieron en 206% y 247% entre
el 2012 y 2018.