Suplementación de un complejo enzimático en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento
Resumen
La antibiótico-resistencia en un serio y muy actual problema vinculado a la salud
humana, buena parte de el ha sido atribuido al uso indiscriminado de antibióticos
promotores del crecimiento (APC) en la alimentación de animales domésticos de interés
zootécnico. En el afán de lograr reemplazarlos se han venido evaluando una serie de
estrategias, nuevas y anteriores, sin deteriorar el rendimiento de los animales; una de
tales es el empleo de cocteles enzimáticos que se suplementan a través del alimento, con
la finalidad de mejorar la eficiencia de utilización de los alimentos y permitir que los
pollos no mermen considerablemente su rendimiento frente a un ataque bacteriano. Los
resultados obtenidos en el presente ensayo, con pollos Cobb 500 de un día hasta los 42
días de edad han permitido determinar que se logró mayor eficiencia técnica y
económica en la utilización del alimento en comparación al APC y que bajo condiciones
adecuadas de manejo y ambiente no sería necesario el empleo de APC.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [228]