Acción fitobiótica en pollos de carne con Molle: Romero (70: 30) en la dieta.
Fecha
2019-08-26Autor
Alarcón Alarcón, Wilton Yasser
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Debido a que se asumió que la creciente resistencia a los antibióticos en las personas
está vinculada al empleo de estos fármacos en la alimentación de los animales de interés
zootécnico, como promotores del crecimiento (APC), la ciencia vinculada al sector
pecuario ha implementado investigaciones para determinar alternativas a los APC. Un
fuerte impulso posee la acción realizada con diferentes especies vegetales (fitobióticos)
para este fin, entre ellas el molle y el romero, que en su acción aislada han mostrado
acción fitobiótica y nutracéutica. Se implementó un trabajo con una combinación de
molle y romero en proporción 70: 30, que fue parte de la ración de pollos de carne de
acuerdo con los siguientes tratamientos: T1, testigo con APC; T2, 0.1%; T3, 0.2% y T4,
0.3% de la combinación, en los tratamientos con la combinación no se empleó APC.
Los resultados obtenidos mostraron que la combinación en la proporción de 0.2% tendió
a mejorar los índices productivos en comparación con el testigo, constituyéndose en una
alternativa viable a los APC en la alimentación del pollo de carne; siendo necesario
continuar con investigaciones en aspectos realizados con la calidad de la carne.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]