Evaluación de los porcentajes de arroz ñelen, pallar y algarroba en la formulación de un complemento alimenticio extruido para preescolares
Fecha
2020-02-21Autor
Capuñay Lluén, Karen Gianella
Rojas Colichón, Paola Nataly
Metadatos
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La presente investigación realizada en la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, tiene
como objetivo: Evaluar los porcentajes adecuados de arroz ñelen, pallar y algarroba en
la formulación de un complemento alimenticio.
El trabajo inicialmente consiste en caracterizar las materias primas mediante análisis
químico próximal, formulando tres tratamientos, los mismos que fueron evaluados
fisicoquímicamente para conocer su composición y aporte proteico, así como también
se evaluó con los factores de Atwater de 4,9 y 4 Kcal/g. correspondiente a proteína,
grasa y carbohidratos respectivamente para encontrar la formulación con mayor aporte
energético. Encontrándose que la formulación (F3) con 65% de arroz ñelén, 15% de
gritz de frijol pallar y 20% de harina de algarroba es la que aporta 12,08% de proteína y
339,4 Kcal en 100 g de ración y calificada sensorialmente a través de los atributos de
apariencia, color, olor y sabor como la mejor con un puntaje promedio de 6,73 en los
atributos evaluados; la misma que fue caracterizada fisicoquímicamente presentando:
8,1% de humedad, 11,6% de proteína, 76,4% de carbohidratos, 1,8% de grasa, 7,2% de
fibra y 2,1% de ceniza. Así mismo presentó un índice de solubilidad en agua de 62% y
un índice de absorción de agua de 78.