Evaluación del aceite esencial de limón (Citrus aurantifolia swingle) como conservante natural en carne de cerdo (Sus scrofa domesticus)
Resumen
En los últimos años se viene aplicando los avances químicos en la nutrición humana, es
algo que está a la orden del día desde hace muchos años, tantos que ya casi se nos ha
olvidado que existen sustancias naturales que pueden igualar a las químicas en cuanto a
los efectos que poseen, y mejorar nuestra salud de manera considerable. Por este motivo,
y para que podamos elegir otros métodos de conservación se realiza el presente trabajo
de investigación, con el objetivo de evaluar el aceite esencial de limón (citrus
aurantifolia swingle) como conservante natural en carne de cerdo (sus scrofa
domesticus).
Los ensayos experimentales se realizaron en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería
Química e Industrias Alimentarias UNPRG, Laboratorio de aseguramiento de la Calidad
de la empresa AGROINDUSTRIAS AIB S.A.
El Aceite esencial de limón se caracterizó físico químicamente presentando una densidad
de 0,8719g/L, índice de Refracción 1,4835, Angulo de Refracción 34,90 y Aldehídos
Como Citral 4,0%.
El mejor tratamiento seleccionado, luego de la evaluación sensorial, estadística y
microbiológica es la solución (Aceite esencial de limón – Etanol) a 2000 ppm, la cual
permitió mantener por más tiempo las características sensoriales y microbiológicas de la
carne de Cerdo.