Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonioes_PE
dc.contributor.authorEspinoza Quiroz, Jimmy Stalines_PE
dc.date.accessioned2020-09-22T18:07:56Z
dc.date.available2020-09-22T18:07:56Z
dc.date.issued2020-09-22es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8685es_PE
dc.description.abstractCien pollos de carne de un día de edad, de ambos sexos, de la línea Cobb 500, se emplearon en un ensayo de alimentación para determinar el efecto sobre el crecimiento de la inclusión de cúrcuma o canela en la dieta según los siguientes tratamientos, T1: testigo (con antibiótico promotor del crecimiento, APC); T2: con 0.1% de cúrcuma; T3: con 0.1% de canela; T4: con 0.1% de una combinación de cúrcuma y canela. En los tratamientos 2, 3 y 4 no se empleó APC y la combinación estuvo constituida por 2/3 de cúrcuma y 1/3 de canela. El ensayo tuvo una duración de 42 días y se evaluó estadísticamente a través del diseño completamente al azar y con comparativos porcentuales. Los tratamientos 2, 3 y 4 mostraron mayor entre 2.8 y 4.5% mayor consumo de alimento que el testigo, el tratamiento que recibió la combinación consumió más. Los pesos corporales difirieron significativamente (P<0.01) a favor de los tratamientos que recibieron los insumos fitobióticos; sin embargo, la evaluación de los incrementos de peso indicó que las ventajas se dieron en los períodos de Inicio y Crecimiento, pero no en el de Acabado; se asumió que el mayor desafío sanitario mostró este comportamiento; no obstante, el incremento de peso acumulado favoreció a los tratamientos 3 y 4. La eficiencia de utilización del alimento se comportó de manera similar a la de los incrementos de peso; misma tendencia sucedió con el mérito económico. Los resultados indican que se puede reemplazar a los APC, pero debe hacerse un manejo adecuado del aspecto sanitario.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCúrcumaes_PE
dc.subjectCanelaes_PE
dc.subjectPollos de carnees_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.titleCúrcuma (Curcuma longa) y canela (Cinnamomum zeylanicum) en la alimentación de pollos de carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecniaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe