Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCampos Salazar, Carmen Annabellaes_PE
dc.contributor.authorCaicedo Atencio, Keyla Medalinees_PE
dc.contributor.authorLópez Quesquen, Alex Manueles_PE
dc.date.accessioned2017-02-08T22:16:15Z
dc.date.available2017-02-08T22:16:15Z
dc.date.issued2016-10-21es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/872es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general establecer el tiempo de vida útil de las tajadas de mamey (Mammea americana L.) envasado en film de PEAD, almacenado en refrigeración, dicho tiempo de vida útil calculado fue de 10, 8 y 5 días a las temperaturas de almacenamiento de 4°C, 10°C y 18ºC respectivamente. El mejor tiempo de inmersión en cloruro de calcio al 2% es 1.5 minutos, evaluado mediante pruebas de textura instrumental y sensorial, este último a través de un panel constituido por nueve jueces entrenados. Los resultados se validaron mediante un ANOVA, estableciendo diferencia significativa entre los 3 tratamientos con 95% de confianza, y la prueba de rangos múltiples TUKEY permitió establecer el mejor tratamiento. El modelo de Arrhenius aplicado al indicador critico de deterioro, textura instrumental, verificó que la mejor correlación fue de orden uno, obteniendo la ecuación y = -3588.8x +10.197, a partir de la cual la energía de activación (Ea) es 7.13 kcal/mol, que permitió predecir los valores de la constante de velocidad (k) para las temperaturas de 4°C, 10°C y 18°C e iguales a 0.06376, 0.08389, 0.11885, para las tajadas de mamey con CaCl2 al 2 % envasado en film de PEAD. Las características fisicoquímicas de las tajadas de mamey correspondiente al mejor tratamiento se encuentra en el rango de 10.7 - 11.2 ºBrix; 0.042 - 0.078 % de acidez expresado en ácido málico; 1301.8 - 1468.8 gf de textura; 82.54 - 82.86 % de humedad; 17.14 -17.46 % de materia seca y 0.07-0.085% de cenizas. Las características organolépticas textura (dureza, fracturabilidad y resistencia a la masticación) y sabor, tienen una calificación de escala tres, para ambas características. Finalmente los análisis microbiológicos de las tajadas de mamey envasada en PEAD almacenadas a 4°C, corresponde a 4.44 x ufc/g en Aerobios mesófilos, 44 gérmenes/g. en Echerichia coli y Ausencia/25g. en Salmonella, coherente con la Resolución Ministerial Nª 591-2008-MINSA, declarando apto para el consumo humano.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectConservación de alimentoses_PE
dc.subjectMameyes_PE
dc.subjectMicrobiología de los alimentoses_PE
dc.subjectEnvasado de alimentoses_PE
dc.titleEstimación del Tiempo de Vida útil del Mamey (Mammea americana L.) en tajadas envasado en Film de Polietileno de Alta Densidad (PEAD)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe