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Análisis sensorial y químico de maralfalfa (Pennisetum sp.) ensilada con tubérculos de papa y lactosuero
dc.contributor.advisor | Lozano Alva, Enrique Gilberto | es_PE |
dc.contributor.author | Llatas Ramírez, Milix Oimer | es_PE |
dc.date.accessioned | 2020-10-26T14:07:44Z | |
dc.date.available | 2020-10-26T14:07:44Z | |
dc.date.issued | 2020-10-26 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/8737 | es_PE |
dc.description.abstract | La maralfalfa (Pennisetum sp), cultivada en zona templada, 2600 m.s.n.m., del área forrajera de la Facultad de Ingeniería Zootecnia, Filial Cutervo, de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Galllo, cortada a una edad de 90 días, fue ensilada con tubérculos de papa y lactosuero, en el Diseño Completamente Randomizado, con arreglo factorial 3 x 3, en los siguientes tratamientos: T0: Ensilaje de maralfalfa sin aditivos T1: Ensilaje de maralfalfa, sin lactosuero y 2.5% de papa, T2: Ensilaje de maralfalfa, sin lactosuero y 5.0% de papa, T3: Ensilaje de maralfalfa, con 1.5% de lactosuero y 0% de papa, T4: Ensilaje de maralfalfa, con 1.5% de lactosuero y 2.5% de papa, T5: Ensilaje de maralfalfa, con 1.5% de lactosuero y 5.0% de papa, T6: Ensilaje de maralfalfa, con 3.0% de lactosuero y sin papa, T7: Ensilaje de maralfalfa, con 3.0% de lactosuero y 2.5% de papa, T8: Ensilaje de maralfalfa, con 3.0% de lactosuero y 5.0% de papa, en microsilos de bolsas plásticas de 3 kg y mantenidas por un periodo de 30 días, luego del cual se aperturaron y se procedió a su evaluación. En promedio, la materia seca fue de 35.51, 35.25 y 35.22% para los niveles de 0, 1.5 y 3% de lactosuero; 33.78, 35.55 y 36.65% en los niveles de 0, 2.5 y 5.0% de tubérculos de papas. No hubo pérdidas, por enmohecimiento; el pH, para niveles de lactosuero fueron de 3.73, 4.69 y 4.75; y en los niveles de papa fueron de 4.48, 4.05, 4.65. Organolépticamente se determinó un color verde amarillento, olor agradable, ligero vinagre y en todos los tratamientos se encontró una textura de contornos contínuos. El contenido de PC, FC, EE, cenizas para los niveles de lactosuero fueron de 18.72, 21.02 y 22.75%; 52.98, 50.60 y 51.52%; %; 2.11, 2.56 y 2.83; 10.84, 12.58 y 12.64%. Para los niveles de papa dichos valores fueron 20.30, 20.91 y 21.22%; 52.08, 51.40 y 51.58%; 2.61, 2.60 y 2.28%; 12.07, 12.10 y 11.90%, respectivamente. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Ensilaje | es_PE |
dc.subject | Lactosuero | es_PE |
dc.subject | Pérdidas | es_PE |
dc.subject | Organoléptico | es_PE |
dc.subject | Química | es_PE |
dc.title | Análisis sensorial y químico de maralfalfa (Pennisetum sp.) ensilada con tubérculos de papa y lactosuero | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
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