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dc.contributor.advisorGuerrero Braco, James Jenneres_PE
dc.contributor.authorCarranza Luliquis, Merlitaes_PE
dc.contributor.authorRodríguez Díaz, Olinda Susanaes_PE
dc.date.accessioned2020-11-05T14:01:22Z
dc.date.available2020-11-05T14:01:22Z
dc.date.issued2020-11-05es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8769es_PE
dc.description.abstractLa presente tesis tuvo como objetivo determinar mediante experimentación los parámetros óptimos (dosis de hierro cero valente, pH de la solución y tiempo de contacto), para lograr la mayor eficiencia en la remoción del arsénico presente en el agua de pozo para el consumo humano del caserío Casa Blanca-Mórrope, empleando hierro y ácido cítrico; debido a que en esa localidad la concentración del arsénico en el agua supera en nueve veces el límite máximo permisible, teniendo actualmente 0.10 mg/L de As Total. De acuerdo con Luo et al. (2012) los óxidos de hierro son los adsorbentes más empleados para eliminar arsénico del agua por su gran afinidad y selectividad por los compuestos de arsenato. Por tal motivo, en esta tesis empleamos lana de acero, por su alto contenido en hierro cero valente, el cual oxidamos mediante aireación para obtener óxido de hierro (III); y usamos ácido cítrico, para regular el pH de la solución a uno que favorezca la oxidación; estas condiciones convierten el arsénico presente en el agua en compuestos de arsenato, los cuales se adhieren sobre la superficie porosa del óxido de hierro (III) para posteriormente ser eliminados por filtración. Es así que mediante las operaciones de oxidación, adsorción y filtración logramos remover el arsénico, obteniendo como resultado de la experimentación las condiciones óptimas para la remoción, las cuales son las siguientes; dosis de hierro: 1.6 g/L, pH: 7, y tiempo de contacto: 120 min, bajo estas condiciones obtuvimos la mayor eficiencia en la remoción de arsénico siendo esta del 100%, cabe resaltar que se determinó la concentración de arsénico empleando un test colorimétrico, el cual no es muy preciso, por lo que no podemos asegurar que la remoción haya sido del 100% exactamente pero si podemos asegurar que la remoción se encuentra muy cercana a este valor, pudiendo estar entre 99 - 99.99 %.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectRemoción de arsénicoes_PE
dc.subjectAdsorciónes_PE
dc.subjectHierro cero valentees_PE
dc.subjectÁcido cítricoes_PE
dc.titleRemoción de arsénico de agua de pozo para el consumo humano del caserío Casa Blanca - Mórrope empleando hierro y ácido cítricoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531028es_PE


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