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dc.contributor.advisorNevado Rojas, Ysabeles_PE
dc.contributor.authorAngeles Millones, Jonathan Josees_PE
dc.date.accessioned2020-11-05T16:50:42Z
dc.date.available2020-11-05T16:50:42Z
dc.date.issued2020-11-05es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8771es_PE
dc.description.abstractLas empresas pesqueras del Perú exportan harina de pescado para alimento de animales, para ello envían muestras representativas por lotes para su análisis a laboratorios acreditados, para certificar y dar confiabilidad de los resultados de análisis tales como porcentaje de proteínas, grasa, humedad, ceniza, entre otros; sin embargo, los requerimientos en laboratorios de análisis en cuanto a tiempo de respuesta – confiabilidad de resultados – costos, son más frecuentes e indispensables. Debido a ello, se desarrolló la presente tesis de investigación, con el “objetivo de validar el método de determinación de proteína AOAC 990.03 (Dumas) armonizado a Kjeldahl en el análisis de proteína en harina de pescado” con el equipo analizador de Nitrógeno/Proteína (LECO). Para ello se realizaron evaluaciones en los siguientes parámetros de validación, de acuerdo a la Norma Técnica Peruana ISO/IEC 17025 y a la Directriz de Acreditación de INACAL: Precisión, veracidad, linealidad, rango de trabajo, robustez, límite de detección, límite de cuantificación, sensibilidad, selectividad/especificidad e incertidumbre del método. La armonización se realizó hallando el factor de corrección del método, entre los valores de proteína por Kjeldahl y los respectivos valores de proteína por Leco, el cual permite completar la evaluación de la veracidad. Se determinaron los parámetros para la precisión del método, que en suma con la veracidad, permiten dar exactitud al método en estudio. Para la cuantificación de porcentaje de proteínas, se utilizó el equipo instrumental LECO, el cual, tiene una respuesta rápida de los resultados, debido a que sólo se necesita la muestra y se determina mediante la combustión de nitrógeno dentro del equipo. La validación se realizó mediante pruebas estadísticas para dar confiabilidad a los resultados. Y se concluyó, en base a los resultados como precisión (los RSDr y RSDR son menores que sus límites LRSD respectivos en todos los niveles, Sr = 0.190 y SR = 0.205) y el FC = 0.99114 para terminar de ajustar la veracidad del método, que el método cumple con todos los parámetros de validación.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectDumases_PE
dc.subjectKjeldahles_PE
dc.subjectEquipo LECOes_PE
dc.subjectValidaciónes_PE
dc.subjectParámetroses_PE
dc.titleValidación del Método AOAC 990.03 (Dumas) armonizado a Kjeldahl en el análisis de proteína en harina de pescadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531028es_PE


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