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Validación del Método AOAC 990.03 (Dumas) armonizado a Kjeldahl en el análisis de proteína en harina de pescado
dc.contributor.advisor | Nevado Rojas, Ysabel | es_PE |
dc.contributor.author | Angeles Millones, Jonathan Jose | es_PE |
dc.date.accessioned | 2020-11-05T16:50:42Z | |
dc.date.available | 2020-11-05T16:50:42Z | |
dc.date.issued | 2020-11-05 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/8771 | es_PE |
dc.description.abstract | Las empresas pesqueras del Perú exportan harina de pescado para alimento de animales, para ello envían muestras representativas por lotes para su análisis a laboratorios acreditados, para certificar y dar confiabilidad de los resultados de análisis tales como porcentaje de proteínas, grasa, humedad, ceniza, entre otros; sin embargo, los requerimientos en laboratorios de análisis en cuanto a tiempo de respuesta – confiabilidad de resultados – costos, son más frecuentes e indispensables. Debido a ello, se desarrolló la presente tesis de investigación, con el “objetivo de validar el método de determinación de proteína AOAC 990.03 (Dumas) armonizado a Kjeldahl en el análisis de proteína en harina de pescado” con el equipo analizador de Nitrógeno/Proteína (LECO). Para ello se realizaron evaluaciones en los siguientes parámetros de validación, de acuerdo a la Norma Técnica Peruana ISO/IEC 17025 y a la Directriz de Acreditación de INACAL: Precisión, veracidad, linealidad, rango de trabajo, robustez, límite de detección, límite de cuantificación, sensibilidad, selectividad/especificidad e incertidumbre del método. La armonización se realizó hallando el factor de corrección del método, entre los valores de proteína por Kjeldahl y los respectivos valores de proteína por Leco, el cual permite completar la evaluación de la veracidad. Se determinaron los parámetros para la precisión del método, que en suma con la veracidad, permiten dar exactitud al método en estudio. Para la cuantificación de porcentaje de proteínas, se utilizó el equipo instrumental LECO, el cual, tiene una respuesta rápida de los resultados, debido a que sólo se necesita la muestra y se determina mediante la combustión de nitrógeno dentro del equipo. La validación se realizó mediante pruebas estadísticas para dar confiabilidad a los resultados. Y se concluyó, en base a los resultados como precisión (los RSDr y RSDR son menores que sus límites LRSD respectivos en todos los niveles, Sr = 0.190 y SR = 0.205) y el FC = 0.99114 para terminar de ajustar la veracidad del método, que el método cumple con todos los parámetros de validación. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Dumas | es_PE |
dc.subject | Kjeldahl | es_PE |
dc.subject | Equipo LECO | es_PE |
dc.subject | Validación | es_PE |
dc.subject | Parámetros | es_PE |
dc.title | Validación del Método AOAC 990.03 (Dumas) armonizado a Kjeldahl en el análisis de proteína en harina de pescado | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531028 | es_PE |
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Ingeniería Química [183]