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dc.contributor.advisorCabrera Salazar, Tarcila Ameliaes_PE
dc.contributor.authorGarcia Cubas, Damaris Ruthes_PE
dc.contributor.authorCampos Coronado, Maria Jimenaes_PE
dc.date.accessioned2021-03-11T16:48:04Z
dc.date.available2021-03-11T16:48:04Z
dc.date.issued2021es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/9031es_PE
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como objetivo realizar un estudio de prefactibilidad de instalación de una planta de producción de antocianinas a partir del maíz morado (Zea mays L.); para ser utilizado como antioxidante y colorante en las industrias alimentarias, cosméticas, textiles y farmacéuticas. Mejorando el aspecto del producto y por sus propiedades benéficas para el ser humano, estos pigmentos representan el cambio de los colorantes artificiales (colorante caramelo, azul n°1, amarillo n° 5, 6 y rojo n° 40), siendo estos perjudiciales para la salud humana, con propiedades cancerígenas, daño cromosómico y reacciones alérgicas severas (Wofford, 2017). En la investigación de mercado, se estableció que hasta el 2028 la tasa de crecimiento mundial será de 4.7%. Se fijó como tamaño de planta de 20160 kg/año y su ubicación será en Chilca en el Parque Industrial Sector 62 está a 45 minutos de Lima y 1:30 h del puerto del Callao. En la investigación de Ingeniería, se seleccionó el proceso de extracción de antocianinas solido-líquido por lixiviación, por su eficiencia, rapidez y no contaminar el medio ambiente. Para la etapa de secado se seleccionó el método por aspersión siendo este el más común por la disponibilidad de este equipo, y por sus bajos costes de producción (Roudaut et al., 2007). De acuerdo al balance de masa realizado se requiere 78.0227 kg de mazorcas de maíz morado para obtener 1 kg de antocianinas. La inversión absoluta de esta planta es 2’307,144 dólares, el coste de producción es de 69.17 $/kg y puesto en fábrica 110 $/kg, la tasa de rentabilidad de la inversión es 36.38 % previo a impuestos y 23.38 % luego de impuestos. Con un retorno de efectivo de 2.29 años después de pagar los impuestos y un punto de equilibrio de 27.29%. Por estos valores se concluye la factibilidad de este proyecto.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectEstudio de prefactibilidades_PE
dc.subjectProducción de antocianinases_PE
dc.subjectColorantes artificialeses_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad de instalación de una planta de producción de antocianinas a partir del maíz morado (Zea mays L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00es_PE
renati.author.dni73041494es_PE
renati.author.dni72281831es_PE
renati.advisor.dni16641632es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9605-2152es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531028es_PE
renati.jurorMercado Seminario, Ángel Wilsónes_PE
renati.jurorSantamaria Baldera, Gerardoes_PE
renati.jurorCampos Salazar, Carmen Annabellaes_PE


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